愛你自己

大多數人都會覺得自己不够完美,例如外表不够標緻、不够富有、學識不够、不够聰明,不值得別人的愛,甚至覺得自己總是不够幸運等等。透過不斷與別人的比較,你總是在自己身上找尋不足和缺陷,幷對曾經做過的事感到後悔和自責。

你總是無法完全接受本來的自己,總是期望達到別人的更高標準,仿佛必須超越別人才能令自己的人生富有意義。因爲害怕落後于人,害怕不被別人認同和愛護,你便會不斷向外追求,努力嘗試把自己變得與別人一樣,甚至更好。

雖然你好像做甚麽都是爲了自己,其實,這恰恰是一種不愛自己的表現。因爲,不斷向外索求必然會助長自己欲望,慢慢演變爲一種基于恐懼的扭曲的自私心態。自私,其實是不愛自己的表現,因爲, 自私令人內心失衡,總覺得患得患失,令人無法得到真正的快樂和自在。如果令你不快樂的人是你自己,這是愛你自己的表現嗎?

你說要懂得愛別人,要愛人如愛己。可是,你真的懂得愛自己嗎?如果你連自己都不愛,你便會爲了滿足自己的需要和欲望而期待別人如何對待你,這是一種來自恐懼的心裏,而幷非來自你對自己的愛,你明白嗎?愛不是自私,自私來自滿足自己的需要,是一種害怕缺乏的恐懼心理,有所缺乏才會産生欲望以填補需要的缺口。

現今兩性之間的愛大多是建基于需要和欲望的,當你需要對方,你便會以某種代價與對方進行交換,幷期待對方對你付出你所期望的回報,互相需要的人更關心的是對方能否滿足自己的需要,幷以能否滿足自己的需要來批評對方行爲的對錯,因而産生了種種的衝突和痛苦。

其實,愛幷非需要,而是一種無條件地接受與包容的狀態,當你處于愛的狀態,你會感到被愛的能量完全貫穿和充滿你,因爲你就是愛,愛你自己只是回到自己本來狀態的同義詞。 當你愛你自己,你便能够無條件地包容和接納本來的自己,而不是你認爲別人期望你成爲的那個你。你便不再需要和期待別人來滿足你甚麽,你的愛是自給自足的。

每個人都是一個與其他人不一樣的獨立個體,每個人存在的本身就是個別獨特性的具體呈現。整體的完美需要每一個個體的獨特成爲可能,如拼圖一樣,整體的圖畫不能缺少任何一小塊,哪怕這一小塊只是一片空白,也是整體畫面能够成爲整體所需的必要組成部份,從整體的角度來看,每一塊圖都是相連相關、互相成就的。所以,每個個別體都是不可或缺及完美的。

如何做到真的愛自己呢?首先,無論如何,都不要責怪自己,不勉强自己做違心的事、不貶低自己、不要懷疑自己的能力,如果你真的做錯了便從經驗中學習便可,然後儘快把事情放下,不要讓已經發揮了學習作用的經歷成爲自己日後的思想負擔。愛你自己,你會懂得珍惜自己當下的所有,你會關注、聆聽和尊重自己的每個感受,幷對自己的人生負上全責。愛就是完全的接受,完全地接受和包容自己的全部,包括缺點、不足或過去的行爲等等。

很多時候,你看待自己的方式,取决于別人如何判斷你。你要學習的,是如何不再批判你自己和無條件地接受你自己,因爲,當你不斷批評你自己的時候,你看到的自己總是一個很糟的人,沒有價值,同時,你也以爲別人對你的想法與你一樣,所以你也深信別人也無法接受你。

這些都只是你爲自己的性格和行爲添加的情緒標簽,這個被貼滿了標簽的你其實幷非真正的你,你就只是你,例如一個不愛說話、不喜歡交際、內向的人,這些只是你現在的特質,而這些特質其實是中性而幷非如你想像般負面。

每個人都不一樣,更不需一樣。一個人總有些事情是不懂的,每個人都有强弱的地方,不同的本身就是完美之處,所以,不必因爲有些地方比人弱而感到自卑。當然,你也可以通過自己的選擇而改變, 可是,如果改變不了就要接受自己,因爲這就是你,要懂得接受原來的自己,這是愛你自己的表現,而真正的自信其實來自你對自己無條件的愛,一種無論如何都完全接受自己的包容。

一個真正懂得愛自己的人才是一個最有自信的人。 當你懂得不再批判自己,多欣賞自己、接受自己現在就是這樣,你就開始懂得愛自己,一個充滿了愛的人幷不需要依賴別人對你的愛,這幷不代表你將會變成孤單,情况剛剛相反,能够自愛的人的磁場充滿著愛,令你更容易吸引真正愛你的人出現在你的身邊,令別人更直接感受到你的愛,更能令你不費力地獲得別人的愛。

因爲你無法給予別人你沒有的東西,當你能够自愛,你便充滿了愛,愛的能量自然會向外流動,感染別人,讓更多人感到你的愛,讓更多人被你吸引,你成爲了一個愛的能量發光體,照耀著你所能及的每一個人。

在能量的層面來說,一切都是一體相連的,所謂牽一發動全身,個別的改變必然會影響整體的其他部份。所以,你與自己的衝突,等于你與別人的衝突。當你愛你自己,你便會自然地與別人分享愛。

要令我們這個三維世界充滿更多的愛,你完全可以由無條件地愛你自己開始。

Advertisements

Comments closed

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s