香港人下一代出路反思

50年不變,轉眼已過了22年,28年後,無論你喜歡與否,原來的一國兩制模式將會改變,個人認為,到時候可能出現的情況是,國家會通過這50年的經驗,總結出一種更有利於國家和香港利益的管治體制,因為國家並不需要多一個上海或深圳的內地城市或特區,讓香港以某種形式保存其獨特性,對國家和香港皆為上策。

對於現已人到中年的人來說,28年後的香港會變成怎樣,似乎無關痛癢,可是,對於那時正處於人生黃金階段的年青人來說,如果他們只是不斷抗拒國家,對自己身為中國人身份的觀念薄弱,只懂得考慮自己的利益,眼光狹隘,你認為他們有能力與智慧適應28年後的香港生活和文化,能夠具備有利的條件與國家的大環境和機遇融合嗎?

現在的香港,有不少人選擇了用力抓緊過去殖民地時代遺留下來的意識形態,認為那是為了下一代著想的大道,以為是通往自由快樂人生的唯一路徑,然而,這些固化觀念,只會令人屏蔽心靈,難以看清真相,持續被困於充滿誤解與無知的思維之中。

當我們能夠抱著客觀的心態探索歷史,才能明白日漸強大的國家究竟經歷了些什麼; 以往弱小的中國是如何被外國肆意凌辱、侵略和瓜分;中國人在過去兩百年來所經歷的巨大磨難和挑戰如何塑造了今天中華民族的自信,我深信,當中國人能夠真正了解自己的歷史,看清和尊重一個國家所需的發展歷程,自然會對今日強大的國家心懷感恩。

筆者自90年代初便有機會在不同時期在國內居住或工作,親身體會過國家在民生、經濟、科技、文化、政策及國際地位等方面的巨大演變,越來越對自己作為生於香港的中國人的身份引以為豪,對國家未來的發展潛能更經常感到雀躍和驕傲,渴望能在有生之年,盡點綿力為國家做些實事。

除非你打算離開香港, 作為父母或長輩, 為了讓孩子能夠更早與國家的發展步伐接軌,享受國家持續繁榮強大的紅利,你完全可以從今天開始,讓孩子以探索真相的心態全方位了解自己的國家;培養孩子的國家觀與大局觀;接受孩子在國內讀大學的選擇;讓孩子把握在國內工作的機會,為國家的持續發展與文明作出自己的貢獻。

畢竟香港,作為國家於97年從英國人手裡接回來的親生孩子,雖然血濃於水,雙方的了解不深,誤解卻不少。其實,作為親父母的國家,並沒有任何會傷害自己骨肉的動機,問題是,作為孩子的香港人,能否理解父母的出發點與適應雙方因長期分離而自然造成的文化及價值觀差異,這是國家及香港人本身,都需要深入探討的問題,究竟國家在這28年還可做些什麼,令孩子更容易體察國家的慈愛用心,更容易適應與融入國家的文化發展步伐,更容易享受國家發展的繁榮,從而令香港人心甘情願地認同自己的國家,逐漸以身為中國人而感到驕傲。

作為香港的父母或長輩,不妨深刻反思你所認同的和你正在為孩子所做的一切,真的是為了他們的未來福祉著想的正確方向嗎?