jump to navigation

让孩子成为快乐的自己 2015/10/19

Posted by what2believe 光靈 in 親子園地.
Tags:
trackback

happykids

作为父母,我们经常要求,甚至强逼孩子按照自己的方式和准则生活,以为都是为了孩子着想,是自己爱孩子的表现。其实,孩子也是个独立的个体,有自己的思想、个性、能力、创意和渴望。如果父母永远都只希望在孩子外面画一个圈,然后只容许孩子在圈内活动,你认为,孩子能够真正做自己吗? 能够真正发挥所长吗? 很可能,为了满足父母的需要和期望,孩子只会成为父母的复制品,或成为一个父母所期望的人,而非孩子自己真正渴望成为的人。

当孩子还小的时候,为孩子画圈子的确无可厚非。可是,当孩子越来越大的时候,圈子必须根据孩子长大的程度而扩大,直至逐渐消失为止。我认为,父母不宜扮演孩子的操控者,而是观察和培养孩子的角色。除了提供生活所需,父母的主要责任是通过观察孩子的特质,而给予栽培,并容许孩子表达真实的自己,从而发掘孩子的天赋与兴趣。

由于年代的差距,父母与孩子的意见分歧是无可避免的。凡事以长辈的身份强逼与责备只能让孩子屈服,而不会心甘情愿的折服。父母不妨以友善和平等的心态跟孩子沟通,尝试牵着孩子的手或者轻抚着孩子的头,与孩子真诚地、亲密地讨论,务求以沟通的方式与孩子达成共识,尽量收窄原来的分歧。

一个长期缺乏自由的孩子,是不可能真正快乐的,当孩子成人以后,可能会构成难以估计的负面影响。其实,每个人来到这个世界,都是为了快乐地体验自己的人生经历,我们的孩子当然也不会例外,别因为自己的想法和对错观念,而大幅限制,甚至封杀孩子能够快乐地体验自己人生的可能。

光灵

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: