讓孩子成為快樂的自己

happykids

作爲父母,我們經常要求,甚至强逼孩子按照自己的方式和準則生活,以爲都是爲了孩子著想,是自己愛孩子的表現。其實,孩子也是個獨立的個體,有自己的思想、個性、能力、創意和渴望。如果父母永遠都只希望在孩子外面畫一個圈,然後只容許孩子在圈內活動,你認爲,孩子能够真正做自己嗎? 能够真正發揮所長嗎? 很可能,爲了滿足父母的需要和期望,孩子只會成爲父母的複製品,或成爲一個父母所期望的人,而非孩子自己真正渴望成爲的人。

當孩子還小的時候,爲孩子畫圈子的確無可厚非。可是,當孩子越來越大的時候,圈子必須根據孩子長大的程度而擴大,直至逐漸消失爲止。我認爲,父母不宜扮演孩子的操控者,而是觀察和培養孩子的角色。除了提供生活所需,父母的主要責任是通過觀察孩子的特質,而給予栽培,幷容許孩子表達真實的自己,從而發掘孩子的天賦與興趣。

由于年代的差距,父母與孩子的意見分歧是無可避免的。凡事以長輩的身份强逼與責備只能讓孩子屈服,而不會心甘情願的折服。父母不妨以友善和平等的心態跟孩子溝通,嘗試牽著孩子的手或者輕撫著孩子的頭,與孩子真誠地、親密地討論,務求以溝通的方式與孩子達成共識,儘量收窄原來的分歧。

一個長期缺乏自由的孩子,是不可能真正快樂的,當孩子成人以後,可能會構成難以估計的負面影響。其實,每個人來到這個世界,都是爲了快樂地體驗自己的人生經歷,我們的孩子當然也不會例外,別因爲自己的想法和對錯觀念,而大幅限制,甚至封殺孩子能够快樂地體驗自己人生的可能。

Advertisements

Comments closed

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s