jump to navigation

生命的本質 2015/03/22

Posted by what2believe 光靈 in 生命真相.
Tags: ,
trackback

我們很容易在現今的社會現象中看到人性醜惡的一面,例如一些為了賺取暴利的食品經營者,不惜犧牲消費者包括嬰兒的健康而製造有毒食品、因為意識形態的差異而發起的恐怖襲擊、因為內心失衡而突然觸發的街頭暴力事件、利用人的貪念而衍生的金錢騙局、因為情緒壓抑而演變出來的家暴事件等等。 從現今社會的種種現象來看,難道人的本性真的如此險惡嗎? 不是的。只要觀察每個初生嬰兒的單純本質便可知道,

人的本性其實並非如此。 而一個人的觀念和行為往往都是自己在成長過程中累積出來的結果。在我們長大的過程中,後天的外在因素會不斷影響甚至支配我們,把先天的本質漸漸掩蓋,令人迷失和執著於對後天處境的想法。 現今社會的各種自私自利,各種缺乏愛的行為和失衡心理並非源於人類的本質,而是來自我們頭腦的恐懼和所執著的種種觀念。當你嘗試放下自己的固有觀念,只是單純地感受自己的本質時,你便會發現,原來,生命的本質是無條件的愛、自由和喜悅。 baby5

如果你不同意我的說法,請留意一下自己的內心狀態。當在新聞中看到一場大地震的報道時,看到一些受苦的人、看到一幕幕奮不顧身的救人事跡,你的心會否被觸動呢?當你聽到一個關於母親為了挽救孩子的生命而犧牲自己的故事時,你會否眼泛淚光呢?當你看著一個天真爛漫的嬰兒對著你微笑時,你會否感到一種發自內心的喜悅呢?這些都是我自己的一些親身體驗和真實感受,如果你也曾有過類似的心靈體會,你便和我一樣,曾經通過對生活的一些體驗而無意中觸及自己的內在本質 – 一個愛的源頭。

在靈性的層面來看,人生的一切經歷都是為了體驗的本身。靈魂認為真正能夠完全體驗這個相對世界的途徑,就是在輪迴不同的人生中通過扮演不同身體、身份和性格的人,來體驗一些由自己選擇的可能性,包括對所謂好人或壞人、善人或惡人等身份的體驗。 所以,從個別的一世來看,我們會把一些人標籤為不好,其實,從整個生命的大循環來看,一切都是中性的,都只是經歷的本身,因為你也曾經扮演過所謂的“壞人”角色,好壞只是我們給予體驗對象的標籤或形容。 所以,當人在“死”後回到靈魂狀態時,就會發現根本沒有所謂的審判,因為你只是經歷和體驗了自己給自己安排的一段人生而已。所有的經歷都是不好不壞、不對不錯的,因為一切都只是自己的選擇,所以根本沒有被第三者審判的需要和機制存在。原罪、死後審判和地獄的說法,往往只是某些宗教用以令信徒產生恐懼,一些有利於控制信徒思想的手段。

生命的本質是,你就是愛,所以某些表達愛的行為能夠輕易觸動你的心靈深處;你就是喜悅,所以你本來就快樂,快樂是不假外求的;你就是自由,所以我們會說,不自由毋寧死。無論你是誰、家庭背景如何、出生在哪裡,都已經具備了這些與生俱來、人人平等的本質,是永遠無法被奪去的。 雖然人性在表面上好像充滿險惡,卻無法掩蓋生命本來的美好本質,而你就是這些本質的完美演繹。

by What2believe 光靈

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: