jump to navigation

超自然能力 2014/04/02

Posted by what2believe 光靈 in 生命真相.
Tags:
trackback

super power

我們都會對神乎其技的魔術表演感到好奇甚至驚歎,更不用說是完全超越普通人想像的超自然能力。我發現,的確有不少希望求道的人會為超能力而著迷,並願意花費很多的錢財、精力和時間積極追求這些看似高人一等的超自然力量,他們認為懂得越多、法力越高就越有成就,越能夠表現自己與衆不同的之處,並能夠獲得更多人的愛戴和認同,因此而名利雙收。

從生命真相的角度來看,人的潛能的確是無限的,包括所謂的超自然能力。其實,超自然能力只是個相對名稱,意思是某些超出了被現今文明認可為自然範圍的能力。從小到大,我們被教導只能相信身體的五官來判斷外在世界的真偽,抹殺了每個人與生俱來便具備了的超自然能力。其實,一切我們能看得到、摸得到的物質現實都只是真相的一小部份。有些人會通過先天和後天的途徑明白潛在能力的真相,便會以各種方式開發和使用這些能力。有些通過拜師、有些自行閉關修煉,有些通過不同的宗教例如密宗和道教學習等等。因為擁有了經常被人神化的能力,令人很容易獲得物質上的成功,這些人的自我便會因此而大幅膨脹,令人更沉迷於對名利的追求,所謂的成就往往會令他們對世俗的價值觀更加迷戀和執著。

其實,追求特異功能的本身並沒有不妥,問題是,對你來說,你真正渴望的人生目標是甚麼,如果懂得特異功能已經是你的人生目標,那很好。可是,如果你認為學懂一身特異功能便能夠令你更容易覺悟生命的真相,事實卻並非如此。因為你正在往相反的方向走,你為自己不斷加添了更多容易令你產生依賴和執著的東西,令你更傾向往外尋找生命真相的目標,增加了自我覺悟的障礙。

在探索生命真相的過程中,有些人會因此而經歷一些超越自然的現象,例如在冥想的時候,在參加一些灌頂加持的時候或者學習靈魂出體的能力等等。這些體驗其實並沒有什麽不好,重點的是要保持覺知,不要把這些現象和能力看成目的地的本身,因為它們只是一些沿途的景色,可能只是爲了令你在路上加添一些信心和希望。雖然這些經歷很容易會令人感到興奮和超然,可是,誘惑往往會成為我們覺悟真相的障礙,而並非幫助,讓你多走一些不必要的冤枉路,離覺悟的方向越來越遠。

我的意見是,如果覺醒才是你的人生目標,你根本不必刻意追求甚麼特異功能,因為,你自然會在合適的時候獲得你需要獲得的智慧和能力,勉強和過度刻意的爭取反而會導致適得其反,往往會令你執著於表象之中,造成更多不必要的痛苦和煩惱。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: