如何处理婆媳关系(上)

结婚除了是两个人的事,还是男女双方背后两个家庭的事,其中最常见的棘手问题,除了是夫妻相处的本身,很可能就是婆媳关系。在结婚以后和婆婆一起生活,尤其当有了孩子,相处的难度通常不小,男人往往成了两边不讨好的磨心,那么究竟是什么原因,让男人最爱的这两个女人特别容易发生矛盾呢?

关于婆媳矛盾的成因有很多,我在这里和大家分享几点。

不少母亲有恋子情意结,觉得自己含辛茹苦的养大儿子并不容易,从小到大,儿子一直以自己为先,当孩子结婚以后,尤其当儿子娶了一个占用欲强的女人,做母亲的下意识会觉得儿媳的出现夺去了自己的儿子,虽然自己的想法不对,也会有点吃醋和妒忌儿媳的感觉。

典型的愚孝男人,会认为母亲只有一个,习惯以盲目维护母亲利益的方式表达孝心,事无大小,总是强迫妻子迁就忍让,妻子自然会感到委屈,觉得自己的老公,是个永远跟着妈妈屁股走,长不大的成年孩子,当情况长期持续,婆媳关系根本没有健康发展的土壤。

两个不同年代的女人难免会有代沟,对人生、对自由、对爱情、对孩子等等的价值观往往南辕北辙,如果其中一个人性格特别倔强,更会互不相让,水火不容,难以沟通。

接下来,我们来看看夫妻可以做些什么来改善婆媳关系,成就一个更温馨和谐的大家庭。婆媳关系其实不是一个两个女人的关系,而是一个男人加两个女人的三角关系,所以,男人必须懂得在两位自己深爱的女人之间,主动的扮演好调和与平衡的角色。

男人可以根据下面的原则和这两个女人相处:首先,对母亲要尊重,那就是说,夫妻俩不一定要对母亲言听计从,却总是要让母亲觉得你和妻子都尊重她。然后,要多重视你的妻子,你要让妻子知道她才是陪伴你一辈子的人,对你最重要,然后邀请她和你一起向辛苦养大你的母亲报恩,和妻子一道,把这个家的气氛搞好,在自己能力范围内,让老人安享晚年。

要懂得区分尊重与迁就母亲,切忌长期对母亲盲目迁就,不要因为偏帮母亲而忽略妻子的感受和需要,为了满足母亲而伤害妻子,并非一个有智慧、有责任感的男人的表现。

母亲虽然是你最敬爱的人,妻子却是与你最亲密,和你天天相对,陪伴你终老的人,也是你孩子的母亲,作为男人,你要首先对自己的小家庭负责,一对充满喜悦和爱的夫妻,自然会带动其他关系的正向转变,多引导妻子为了双方认可的共同目标而努力,各自做好自己的本分和角色,成为下一代的好榜样。

男士们:由今天起,你可以多在两边为对方说好话,平衡矛盾,孝顺母亲之余,多重视妻子的感受,更重要的,是对妻子更关怀体贴,只要能先让妻子感受到你对她的爱,你的妻子自然会更重视与婆婆的关系。一段时间后,不妨看看妻子和母亲的关系会有什么改变?