疫情是夫妻关系的照妖镜

有不少报道说,疫情期间,登记离婚的个案大幅上升,在网上预约办理离婚手续,也要等上一个多月。疫情除了夺去了部分人的生命,原来还触碰了不少夫妻的感情和信任底线,疫情的伤害力真的有那么厉害,能让夫妻决定不再包容,必须以离婚解决婚姻问题吗?

疫情的突然来袭,会让大量的离婚申请堆积如山,所以,我们不能单从排队离婚的现象来判断离婚率已大幅上升,不过,夫妻突然必须长期呆在一块,每天面对真实的对方,本有的裂缝就会变得无所遁形,甚至被放大,增加冲突的机会。

因为夫妻很可能都不能上班,夫妻自然有很多时间见面相处,妻子的心底里会期望老公在家里多些关心自己,主动和自己沟通,趁机和老公修补裂痕,改善关系。

疫情以前,如果夫妻在家闹的不开心,可以约个朋友,到外面找个乐子,让双方有机会分散注意力,让矛盾暂时放下,还可以继续凑合过日子。现在,夫妻整月都被迫呆在屋里,朝夕相对,一旦争执起来,夫妻相处变成了困兽斗,失去了回旋的空间,令冲突升温。

一般来说,男人倒不会觉得有什么大不了,依然我行我素,可能整天沉迷游戏,而女人,会觉得不能上班的老公已经没有不好好陪伴自己的借口,会因为老公的冷漠和无动于衷而感到失落、受伤,如果夫妻关系本来就不太好,甚至已在离婚边缘徘徊,女人会觉得这段婚姻再没有出路,以后还能和这个人幸福的过下半生的希望几乎为零,思前想后,女人可能会对男人感到心寒,甚至因为觉得绝望而主动提出离婚。

其实,问题的根本往往并非夫妻是否依然相爱,而是本来相爱的夫妻并不懂得如何去爱,这个与社会对情感爱情这门能够影响一生幸福的科学的轻视,不无关系。两个相爱的人,在不懂异性心理,不懂相处的情况下结为夫妻,承诺患难与共的与对方生活一辈子,然后生儿育女,过程中一定会经历过无数次的意见不一和生活上的各种难题。当今社会夫妻相处越趋困难,离婚率屡创新高,与社会普遍过度重视物质生活和成就而忽略对精神生活和对情感教育的重视不无关系,我觉得,婚姻品质的普遍现象,没有什么意外,已经是一种必然。

所以,现在有很多年轻人都害怕婚姻,不敢随便走入情场,担心会受伤害,不再相信真爱的存在,觉得天长地久的爱情不过是爱情小说里面的美化剧情。

这个年代,有不少结婚多年的夫妻,因为感觉受苦而离婚,有些会觉得自己处于无路可走的无奈状况,却因为其他实际原因,而不想离婚,这些人每天的生活充满负能量,女的会经常抱怨责怪男方,男的会选择逃避无视女方,也有很多夫妻无奈选择冷漠相待,平时缺少身体接触,更早已没有什么心灵交流和情感互动。疫情时间的强迫性在家隔离,间接助长了这些早已存在的问题的恶化和升级,令摇摇欲坠的婚姻基础遭遇更大的风暴冲击。

相爱是人类自然而然的一种人生经历,与相爱的人和谐相处却并不简单,往往需要经历一个考验、反思和觉悟的过程,才能升华为智慧,才能爱得快乐,才能让夫妻双方都能体会真正幸福的滋味。其实,当夫妻真正感到幸福的时候自然会明白,夫妻相处的过程就是你们的修心教材,而你和另一半组成的家,就是你们的修心道场。

有一天,当我们的社会对情感这一块真正重视起来,让越来越多男女有机会掌握经营幸福两性关系的能力,成为真正幸福满足的人,让相爱的人看见更多夫妻能够长久幸福的希望,幸福的两性关系自然会成为一种人生常态,让我们成为子孙的榜样,让他们能够享有真正幸福丰盛的人生,我相信,这将会是我们这一代人留给后代的最佳礼物,我们的社会,会因为更多幸福家庭的出现而变得更和谐,更安稳,更有爱,成为令人仰慕的幸福国度。

疫情,令一些身体虚弱的人失去性命,令实力不足的企业陷入困境,也可能令本已不堪一击的夫妻决定离婚。疫情并不可怕,真正可怕的,其实是没有抵御考验能力的夫妻关系。