結婚是戀愛的起點,還是終點?

結婚

不少男人會說,結婚以後應該以事業為重,家庭和孩子的事情由太太負責和分擔便可,大家分工合作,這樣才是個幸福家庭的典範啊。已婚的男人說,把注意力都放在事業,不就是為了這個家著想嗎?目的就是讓家人過上更好、更快樂、更幸福的生活,難道這樣都有錯嗎?可是,因為男人的忙碌和對妻子和家庭的忽略,妻子往往變得越來越憂鬱,沉默寡言,甚至脾氣暴躁,經常好像無緣無故的挑起爭端。

男人比較願意和認為有需要在婚前對女人殷勤、細心,甚至花盡心思為女人經營浪漫,以逗對方開心。因為對於男人來說,談戀愛的階段是個危險期,仍然需要面對可能的競爭,因此,男人便會在婚前想方設法以最大的努力贏得美人歸。當結婚以後,男人覺得關係已穩定,競爭的危機意識因而大幅降低,再沒有需要和必要花太多時間和精力在經營關係和談情說愛方面。因此,大多數的男人會在婚後選擇更專注於工作,相信事業的成功才能真正為妻子帶來幸福。

bxp137741h

男人認為,與一個女人結婚已經是自己愛一個人最好的證據,是向全世界宣告愛對方一輩子的責任和承諾,是關乎一生的神聖決定,難道還不足以證明男人對妻子的愛嗎?因此,對於男人來說,結婚以後是人生另一階段的開始,可以讓自己更專心投入事業或其他方面,沒有太多談情說愛的必要。

可是,女人並不是這樣想的!剛剛相反,女人認為結婚只是談戀愛的起點,婚前只是女人選擇願意和誰談戀愛一輩子的挑選過程而已,婚後才是雙方一輩子談戀愛的真正開始。女人覺得丈夫是唯一被選中可與自己談戀愛的人,因而對丈夫有更高的要求和期望,最低限度,也必須保持婚前的熱戀狀態。因此,不少結婚一段時間以後的女人都會這樣向丈夫投訴說:“結婚以後的你,好像變了另一個人似的,你已經不再像結婚前那麼著緊我了!”

start

結婚這條界線,女人視為談戀愛一輩子的起點,男人卻認定為是終點,這不是個極大的矛盾嗎?相信讀者也能從中感受到男女思維差異的極端性。

男人和女人,在不瞭解對方想法的情況下,長期生活在一起,就如困獸鬥一樣,很容易因為誤解和誤判而發生摩擦,因此,加深互相瞭解是對兩性和諧相處非常關鍵的一步。

Advertisements