心靈小故事: 只有親情的夫妻關係

今年,是芷妮和丈夫結婚的十二週年,婚前的她對婚姻充滿憧憬,而婚後的她,卻感到婚姻生活越趨平淡,完全不是她所期望的樣子。不難想象,再過幾年,夫妻關係必定會變得更加枯燥無味,如一潭死水,每想到這些,芷妮都感到非常心酸。其實,她感到丈夫近幾年好像對自己越來越懶惰,越來越不願意投入心思和時間在自己身上。凡是希望他做的他不會做,就算做了,也只是應付式的草草了事。夫妻無論在日常的相處、溝通或在性生活方面,都像日常公事一樣,情趣、激情和浪漫完全欠奉。在芷妮的心中,如今的夫妻關係除了是親情和慣性以外,已經沒有半點愛情的感覺。

一天,芷妮獨自在商場散步的時候,碰上了十多年沒見過的前度男友,寒暄一番以後,發現對方原來剛剛離了婚,在言談間對方透露曾經嘗試聯絡過她,卻因為打不通電話而放棄了,男人還說,可能是緣分的安排,你們才會再次遇上。芷妮知道對方對自己還有意思,也不停地試探她的婚姻生活是否如意。這一晚,芷妮在床上一直無法入睡,回味著過去與前度一起時的一些浪漫點滴。

在一次的例行婦科檢查中,醫生告訴芷妮子宮長了一個如雞蛋般大小的腫瘤,建議馬上切除和抽取組織做進一步化驗。丈夫知道了以後,馬上放下了所有的工作,第一時間陪伴著她到醫院辦理住院手續。然後,一直在床邊開解和鼓勵芷妮,只要妻子想吃的,他都會第一時間買回來給她。每天晚上都要堅持等到妻子入睡以後,才會離開醫院。在手術的那一天,丈夫一直緊握著妻子的手,讓她在進入手術室之前感受到丈夫給予的支持和安全感。結果,手術成功把腫瘤切除,而化驗報告顯示組織屬於良性,並沒有發現任何癌細胞的跡象。當知道了這個好消息的一刻,夫妻雙擁而泣,一切盡在不言之中。

通過這次手術,芷妮看清了真相,原來丈夫一直非常關心和愛護自己,而因為丈夫不懂也不善於向自己表達愛意,也不解溫柔,才讓她覺得夫妻之間已經沒有愛的成分。想到這裡,芷妮對上次遇上前度時的想法感到愧疚,明白自己原來已經活在幸福之中。她對自己和丈夫承諾,以後一定會做個更體貼和體諒的妻子。丈夫聽到以後非常感動,並承諾以後一定會更珍惜妻子和更關心她的需要。

 

故事評點:

雖然芷妮感到丈夫越來越不重視她,對她不好,其實,丈夫並非不愛她,而只是不懂得如何向自己愛的人表達自己的愛,也因為過度重視工作而忽略了妻子的心理需要。而當到了一些關鍵的時刻,丈夫對自己的表現卻遠遠超越了她的想象和期望,令她深深感受到丈夫對自己的愛和重視。芷妮終於發現,原來最愛自己的人一直就在身邊,而自己對丈夫的期望和要求卻蒙蔽了自己的視線,令自己視而不見。因為看不清真相,錯誤把夫妻的狀態視為一種只有親情而沒有愛情的關係。

其實,芷妮也非常愛她的丈夫,她不喜歡的只是夫妻生活的狀態,並不斷期望丈夫能夠給予她所渴望的甜蜜夫妻生活。後來,當她完全體會到丈夫對自己的心意時,便願意放下對丈夫的主觀期望,與丈夫一起經營這段婚姻,為大家的幸福而付出自己的一切,而不再是單方面期望對方為自己做些甚麼。

愛情並非思想的產物,並沒有對錯,也不能通過思考和分析而被知曉。放下期望和思想,單純以心感受你和對方的愛,才能令你更直接的了悟愛的真相。

我相信,大多數的夫妻都是相愛的,而真正懂得如何相愛和相處的人卻不多,也因為這樣,明明相愛的夫妻,卻愛的不快樂和受苦,甚至最終無奈分離。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s