男女是兩個完全不同的物種

相關圖片

人類就只有兩種性別,會很複雜難懂嗎?應該不會吧! 問題是,男女的思維模式原來是相反的,而這麼巨大的差異卻被人們嚴重忽略和低估,這原來是導致情侶或夫妻相處困難的一個重要而簡單的原因。

如果我現在問你,你懂你的伴侶嗎?你很可能會說很懂,真的嗎?說懂的人大部分都只是以為自己懂,而非真懂。你可能不相信,世上真正懂得異性的人其實只占少數。 你,想繼續成為這小部分人的一分子嗎?

雖然男女的思想各走極端,從比例上說,百分百男性或百分比女性思維的人並不多見,更多的是同時包含部分比例男性思維特徵的女性,和包含部分比例女性思維的男性,而這個比例是可以改變的。那就是說,今天你可能是個百分之八十男性思維的典型男人,兩年以後,通過你對異性的重視和瞭解,你的男性思維可能會降至百分之六十五,成為一個比較懂得女性心理,也是一個更容易和女性相處的男人。放心,這樣的男人並不會因而變成娘娘腔,而是成為一個陰陽更平衡的人。

要瞭解異性,第一步是要承認和重視你與異性思維的巨大差異,不再以為自己的想法等於異性伴侶的想法。然後,必須清空自己一直對異性的慣性想法,願意重新開始瞭解異性。

除了以看書和上課的傳統方式學習以外,你的伴侶其實就是你最好的老師,你只需以好奇的心態多些留意和比較異性對相同事情的觀點和反應,以觀察者的身份不加批判地旁觀,你便能逐漸從各種不同的表像中看出背後相同的動機,達到真正瞭解對方思維的效果。所謂熟能生巧,生活的方方面面都是瞭解異性的題材,只要你願意,要搞懂異性,絕非不可能的事。不如,就由今天開始吧!

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s