人生的意義

grass

生命是自發的流動,是一種取自大自然、用之不竭的力量。森林中的花草樹木、動物昆蟲都是自然地生長的,並不需它們自己的介入和操控。作為人,你同樣不需控制自己的人生,因為生命的一切都是自發的,就如浮在水面順水而流的葉片一樣,沒有一絲掙扎。

看看你的毛髮生長、血液運行、心臟跳動、新陳代謝等功能,它們的運作需要你的介入嗎?為什麼你只接受生命的一部分是自發,另一部分卻必須由你操控呢?不要誤會,不操控不代表什麼都不做,你仍然可以比螞蟻和蜜蜂更忙碌,而卻只是順應著自然的流動而做,不為什麼而做、不勉強而做。

當你發現你所有看似主動的行動都是被動的,便不會再批評和抗拒任何經歷的發生,而是成為觀察著正在演戲的自己的觀眾,全然的接受劇情的一切。

做人的真正意義,並不是達到人為操控以後的什麼成果,而只是通過體驗一個操控自己人生的執著過程,而了悟放手和信任生命才是真正的意義和智慧,因為生命的本質就是無條件的喜悅、自由和愛,而你就是這些本質的本身。

Advertisements

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s