預防抑郁的生活方式

在进入课题以前,我想先和大家分享一些关于抑郁症的统计数据:

世界卫生组织指出,抑郁症是全球一种常见病,估计共有3.5亿名患者
根据人民网在2019年9月发表的一篇文章,我国抑郁症患者约有9500万,仅次于心血管疾病人数。

抑郁症患者当中,有三分之二曾有自杀的念头,百分之15会死于自杀,根据统计,有百分之八十的自杀都与抑郁症有关。

我们可以从上面这些简单数据得知,抑郁症的严重程度和对人类所造成的负面影响,真的不可小觑。在二十年前,我自己也曾受抑郁症的煎熬,那时候,完全不懂处理压力和情绪的我,患上了颇严重的抑郁和焦虑症,患病期间,我无法思考,几乎对所有事情都失去兴趣,经常感到恐惧忧虑,自我价值低下,感到非常不快乐和不自信,活像个走肉行尸,很渴望得到别人的安慰和保护。在这种自我感觉极端恶劣的状态下,我选择了不服药,然后,在九个月以后痊愈了,至今也从未复发。

自从成为了心灵导师以后,我开始明白自己当初为何会患上这个病,为何在九个月后会不药而愈,我非常感恩自己曾经成为抑郁症患者的经历,让我对这个直接影响人类幸福的病,有了亲身的体会和感受,让我了解抑郁症的真正成因、预防和走出抑郁阴霾的方法。

下面,我会和大家分享一些预防抑郁症的建议,检查一下,你现在的生活方式和下面分享的有多接近,如果非常相似,我相信你会患上抑郁症的机会并不高;如果不太相似,我建议你从今天开始参考下面提到的方式生活,只要坚持一段时间,我相信你自然会看到正面的转变。

当你感到不愉快的时候,不要把情绪收藏,主动向你信任和会尊重你的人说出自己的负面感受。

在可能的情况下,在触发压力的源头下工夫,尽量减少令你感到压力的生活或工作,如果暂时无法改变压力的源头,你可以做的,是改变对压力的负面想法,例如把压力视为挑战或考验。

减少对思考的依赖,不要相信你的负面想法,多以感觉代替逻辑思考,能有效避免头脑超载,减低导致抑郁的可能性。

放慢生活节奏,凡事顺其自然,随遇而安,用心感受和享受生活的过程,不要执着你对未来设定的目标。

多接触大自然环境,体会与大自然融为一体的感受。

减少对名利权的追求,多重视精神生活,多把注意力放于内在。

禅修、书法、静心、瑜伽这些活动都能提升你的专注力,让你的心更容易平静下来,打造内心的平静空间。

每个情绪都来自你的某些想法,当负面情绪出现的时候,体会负面情绪在你身体出现的感受,不要批判,不要逃避和畏缩,单纯的感受它,这样,负面情绪就会自动消失。

改变你对生活压力的视角,以人生如戏的心态面对被你标签为压力的生活情景,能帮助你更容易在日常生活中保持轻松愉快。

多做些能够让自己感到放松的事情和活动,例如旅行、与朋友聊天聚会、运动,游戏、饮食,和伴侣亲热等等。