由甜蜜到平淡

你是否還記得,剛剛與伴侶談戀愛的時候,你和對方好像被一股無形的磁力互相吸引,非常渴望與對方靠近,一天不見,好像有如隔三秋的感覺。那個時候的每次見面,你們都會感到莫名的喜悅和興奮,甚至願意不顧一切的爲對方付出。因爲,這是一個由感性主導的階段,雙方都不會有太多的思考和憂慮,而是更多的投入在每次的互動當中,單純地享受能够與對方一起的每個片刻。

的確,與其他的戀愛階段相比,這是一個非常甜蜜和溫馨的時期,可惜的是,這個階段幷不會維持太久,那種天然的磁力通常會在相識後的數個月內逐漸减退。與此同時,頭腦便會開始介入,對關係及對方進行更多的理性分析、期望和批評,幷開始更多的考慮自己的需要和願望。

不少情侶會因爲無法適應由感性向理性的轉變,而發生頻繁的摩擦,甚至導致分手。當然,在感情越來越深的基礎下,緣分更深的情侶會選擇共同面對相處過程的各種挑戰,與伴侶游離在甜與苦之間。當中有人會在中途無奈下車,也有人最終結爲夫婦,一起進入人生的另一階段。

同理,新婚的夫妻也會有一段如剛談戀愛時的蜜月期,兩夫妻在一段時間內有比較濃厚的親密感,而當男人和女人的熱情慢慢被時間蒸發以後,便會再次陷入另一次的平淡期,也是夫妻面對真正考驗的開始。

感情,有如烟花的激情,耀目璀璨而短暫;也有如小草的平淡,柔韌堅毅而恒久。我們不能只選擇烟花,而嫌弃小草的階段,因爲,兩者都同樣是愛情不可或缺的自然組成部分。能够同樣擁抱激情與平淡,才能體會愛情的真正滋味。