夫妻和諧相處的秘密

“couples”的图片搜索结果

令親密關係充滿火藥味的一大元兇,就是你對伴侶的期望。你說,“難道對自己愛的人有所期望都不應該嗎?”你的邏輯是,親密關係應該建基於某程度上的條件交換,你願意付出多少,需要視乎對方為你付出多少。這個想法令你不斷期望對方更多的付出,你認為,對方應該滿足你的期望,否則,代表對方對你不夠好,或者不夠愛你,這一切都是對方的問題,真的是這樣嗎?

這個貌似合理的觀念,其實是造成大部分情侶或夫妻不能快樂的主要原因。

當你帶著期望與伴侶相處的時候,對方根本難以滿足你每一次的期望,因此,你註定會感到失望和難受,這往往是觸發雙方衝突的原因。就算伴侶能夠達到你的期望,你很可能會繼續提高原來的期望,直至終於失望為止。事實上,沒有人能夠永遠滿足另一個人不斷提出和提升的期望,失望幾乎是必然的結果。頻繁的失望會直接打擊關係的信心和熱情,令本來甜蜜的狀態變得冷漠,令兩個相愛的人的心越走越遠。

“intimacy”的图片搜索结果

與大家分享一個關於期望的故事。女人條件非常優秀,從來不乏高質的追求者,她本身也是個完美主義者,對於愛情,自小便有不少的憧憬和執著。至於理想丈夫,早在她的腦海中已經有個非常清晰的標準。

剛結婚的時候,丈夫對她的確百般遷就、愛護有加。夫妻關係如膠如漆,雖然如此,她經常期望丈夫能在更多方面變得更好。幾年以後,夫妻的摩擦變得越來越頻繁,女人甚至因為忍受不了丈夫對自己的冷淡,而多次提出離婚。

有一天,丈夫終於對妻子說出心底話:“你可以不對我有任何期望嗎?我覺得這樣的生活很苦。我發覺,無論我做了什麼,你也無法真正滿足,而我卻一直活在壓力之中,也難以快樂。如果我自己都不能快樂,又如何有動力和心情令你快樂呢?”妻子聽了以後馬上說:“你瘋了嗎,難道做妻子都不應該對自己的丈夫有期望嗎?”

過了一年以後,夫妻的關係又回到了剛結婚時的甜蜜狀況,因為,女人已經慢慢放下了對丈夫的期望,逐漸學習不帶期望地與丈夫相處,結果,反而大大拉近了兩個人的距離,夫妻生活變得無比溫馨、甜蜜。

原來,首先放下期望,就是令你夫妻相處更和諧的秘密!期望就像一道無形的牆壁一樣,把相愛的兩個人分隔。當期望被放下以後,夫妻的心會自然靠近,關係反而得以明顯的改善。當你放下對伴侶的期望時,與你天天相處的人,已經不再是那個由期望投射出來的人,而是真實的對方。

Advertisements