人生如戲

“Opera”的图片搜索结果

當你在戲中看到一些與你的經歷類似的情節時,你很可能會對戲中的角色和劇情感歎地說一句“戲如人生”。其實,你確實已經把一個重要的生命真相說了出口。人生的確如一場戲,你永遠都是這場戲的主角,而戲中的其他人都是配合你而來的配角。這些人包括了你的父母、兄弟姐妹、親朋戚友、而你最愛的伴侶和孩子當然也在其中。除了這些你認為最親的人以外,還包括了你一生中遇到的每一個人,一些曾經對你產生影響的人,甚至那些在你一生中只給你留下一點依稀印象的陌生人。在你的人生出現的每一個人,包括還沒有在上述清單中提及的人,都是你人生戲劇的配角。就是說,他們為了配合你的角色而來,都是為了直接或間接地協助你達到你投胎此生的種種目的而出現的角色。無論你喜歡與否,每個人都同時扮演著自己人生戲劇的主角和在別人人生戲劇中扮演配角。

人生所遇到的每一個人,都是基於無條件的愛而來說的,是一種互相配合、互相成就的關係。所以,所有曾經令你感到難以忍受或傷心欲絕的人都並非你當時所想象的那樣,雖然表面上,這些人的行為好像衝著你而來,好像真的傷害了你,令你成為這段關係中的受害者,其實,他/她們的出現和所作所為都只是為了配合你的人生戲劇中的劇情需要,都為了提供你所渴望在這一生體驗到的經歷,從而令你通過受苦而學會放下令你執著的想法,成為一個通過覺悟人生真諦而獲得自在的人。所以,不要責怪令你受苦的人,因為能夠進入你生命的人都是為了成就你而來的,沒有例外,雖然表面上、邏輯上都並非如此。

相关图片

原來,你並不單純是一個人生戲劇的主角和配角那麼簡單,你還是一個看戲的觀眾,情況就如在做夢時已經知道自己正在做夢一樣,你成為了夢境的觀察者。這樣,無論夢境如何嚇人、如何真實,你都對自己只在做夢的真相了然於心。在做夢的過程中,你心裡明白,一切都不是真的,只要一旦醒來,一切都會很好,都會自動回復正常。你會因為了悟這個生命的真相而變得自在,然後,你必須回到夢境之中,繼續扮演角色並感受高低起伏的劇情,雖然你仍然會產生情緒,而你卻不會因為對劇情的執著而深深受苦。 其實,令人真正受苦的一個主要原因,就如演員因為太入戲而忘記了自己正在演戲的身份一樣,是把正在受苦的角色看成是真實的你,唯一的你。你認為一切令你受苦的人生經歷都是你的唯一真相,甚至是你生命的全部。一切的苦,都來自你對於角色的完全認同和想法,你把劇情看得太真,因而令你深深的陷入你對劇情所產生的負面情緒當中。

當你明白人生只不過是一場戲以後,你仍然會回到台上繼續演好你的角色,甚至會偶爾選擇忘我地投入於某些劇情之中,可是,你已經明白一切都只是劇情而已,都不是真的。 無論你以後再遇到甚麼曾經令你難以忍受的人生經歷,對於現在已經醒來的你來說,都只是一些生命所需要發生的劇情,目的只是為了令你能夠學習一些對你有用的人生課題,體驗人生的某些面向,平衡與某人在前世所失衡的因果關係等等。

人生如戲,你和你身邊的每一個人都正在飾演關於自己人生的戲劇,這是你的靈魂在投胎前為了體驗人生的決心和勇氣。無論戲中的劇情如何,你已經醒來與否,都必須演下去。當你知道你不光是台上的演員,還是台下的觀眾以後,便可以隨時選擇看待劇情和角色的心態和角度。從此以後,你便自由了,你的整個人生將會出現根本的蛻變。 你會更欣然地接受人生的不同經歷和考驗,就如演員清醒地對自己正在演戲的事實保持覺知一樣,在演戲的過程中全然地,客觀地、不加批評地體會和享受著角色賦予的每個細節和感受。

 

Advertisements