人定勝天,還是命中註定?

相关图片

你是否有過這樣的經歷,你喜歡了一個人或者希望做成一單生意,無論你如何在這個事情上努力和付出,如何掙扎,你就是無法成功,過程總是令你覺得事事不順、困難重重。相反,如果你已經在人生的某方面獲得很大的成就,你會發現,在成功的過程中,無論事情如何艱巨,你根本無需掙扎,只需順其自然便可水到渠成。你甚至會覺得,整個世界好像為了配合你的成功而運轉,令你感到如有神助。難道,人生的一切早有定數? 如果是,所謂的命運又可否改變呢?

人定勝天,還是命中註定?命運,究竟是甚麼,相信自古以來都是一個人們熱衷的話題。很多人都會對自己的未來感到好奇,尤其當你正身處逆境的時候。如果未來真的可以被提前得悉,那麼,人的命運是不是完全註定的呢? 如果人生並沒有任何註定的成份,究竟又是甚麼決定了每個人由出生開始經歷的不同際遇和條件呢?

相关图片

真相是,人的命運不是註定的,也可以說是註定的,視乎你看命運的角度而定。人的命運是一個由靈魂安排的生命計劃和自由意願所組合的結果,每個人在投胎前就已經為自己設計了一個爲了針對特定靈性目標的生命藍圖,裡面包括了一生關鍵的固定條件和事件,例如你的父母是誰、出生的家庭環境如何、基本性格、伴侶和子女是誰和一些必須的經歷等等。 因為出生時候的基本條件已經被定調,人生的某些經歷幾乎是無法被改變的,特別是當你還在童年階段的經歷。從這個角度來說,我們可以說命運是註定的。可是,在生命的計劃中仍然提供了非常多的潛在可能性可供選擇,足以讓人完全自由地、無限制地決定自己喜歡的路。方法是通過重新選擇對經歷的心態而創造人生其他的可能性,從而到達人生的不同目的地。從這個角度來看,命運並非一成不變的,每個人都可以憑自己的自由意願改變遭遇,令自己走上不同的人生路,在一定程度上重新改寫自己的命運。

命運如作畫的畫布、畫筆和顏料,這些都是生命為你提供的固定條件,是無法被改變的部份。雖然如此,如何選擇和利用這個範圍內的工具來作畫卻是完全自由的。你完全可以憑著自己的意願、技巧和你所處的心境等因素逐步把自己人生繪畫出來。雖然每個人的作畫工具和條件都有所不同,卻可以通過發揮自己的創作空間和自由而改變人生的品質。所以,每個人都是自己人生的畫師。

其實,人生的固定部份主要是靈魂自己在投胎前的選擇,也直接受到前世所種下的因果關係所影響。靈魂的渴望是,通過今世種種的特定經歷和條件而獲得所需的功課和考驗。 雖然我們往往無法改變人生的一些固定條件,卻可以通過選擇如何應對人生種種經歷的心態而化解前世的因果,例如寬恕難以被寬恕的人或放下對自己遭遇的自憐等而獲得心靈的解脫和內在的平靜,從而獲得一個真正自在的人生。

命運,其實是個很巧妙的東西,一方面,你幾乎無法避免遇上命運給你安排好的一些條件和經歷。另一方面,你卻完全可以自由地思考,在人生路上,無論你遇到的困難是甚麼、有多少,你永遠都有選擇如何在思想層面上面對它們的權利。一個快樂的人生並不取決於固有條件的多少和好壞,而是一個人如何看待固有條件的角度和心態。

“命運”的图片搜索结果

如果你希望改變你的人生,你無需嘗試改變你的人生經歷,而只需改變你對經歷的想法。通過重新選擇看待人生經歷的角度,你便能擺脫固有觀念對你的束縛,並能夠以平常心面對以往令你受苦的經歷,令你從思想牢籠的慣性中解脫出來。你的人生便會因此而呈現新的可能性,所謂命運,便會因為你的轉變而轉變。

每個人生經歷,都是讓你改變命運的契機,只要好好把握自己的心,每個人都可以通過選擇看待經歷的觀點而體驗一個自在的人生。 當你發現,你完全可以通過自己的選擇而提升人生的品質,你還會抱怨自己的命運嗎?

你對人生的想法將會改變你的人生。

 

Advertisements