心靈小故事:無性夫妻 

近年來,社會上出現了越來越多的無性夫妻,樂芝和子芹就是其中一對。

樂芝是個外表迷人、天資非常聰穎的女人,才三十歲出頭已經是一家大型上市公司的項目經理,主管巨額的投資項目,是老闆心中的紅人。近年來,因為工作越來越繁忙的關係,她需要經常出差,總是與丈夫聚少離多。丈夫也是個演藝界的大忙人,除了剛結婚的一年以外,兩夫妻能見面和真正相處的時間其實不多。說起來,樂芝已經很久沒有和丈夫親熱過了。想到這裡,她總覺得有些慚愧,好像對不起丈夫似的。

另一邊廂,因為工作圈子的關係,子芹總是經常被無數的美女糾纏著,可是,他從來不為所動,因為,他深愛的只有妻子一人。在他的心中,樂芝已經是世界上最完美的女人,不可能有另一個人可以比得上她。雖然如此,最近,他開始感到夫妻關係已經出現了危機,性生活更可以說是一片空白,覺得和妻子的距離好像越來越遠。以前夫妻的那種親密感已經變得印象模糊,他越來越懷疑自己的容忍能力究竟還能維持多久。

原來,夫妻雙方都已經意識到這個問題的嚴重性,有一次,他們終於找到了機會,非常坦誠地探討如何改善性生活的問題。結果,夫妻倆決定放下所有的工作,切斷了一切能夠與外界聯絡的方式,花了一個星期的時間享受了一段如度蜜月般的浪漫假期。在經歷了這次完全沒有工作干擾的甜蜜旅程以後,夫妻決定以後無論有多忙,每年都會抽出時間一起再度蜜月。現在的樂芝和子芹,雖然仍然各有各忙,卻更懂得珍惜相聚的每一次機會,與自己深愛的人享受性的樂趣和激情,夫妻感情因此而變得更穩固,生活得非常美滿。

故事點評:

的確,有不少相愛的夫妻也好像樂芝和子芹一樣,在性生活方面長期感到不協調。有些甚至半年,甚至一年都沒有一次親熱的機會,對夫妻關係和感情造成了不小的負面影響。雖然,性並不是夫妻關係的全部,卻是非常重要的部分,尤其對於婚齡比較淺的夫妻更甚。當夫妻的性生活長期處於不協調的狀態,因此而間接衍生出來的溝通和相處問題便會越來越多和嚴重。對於夫妻來說,性生活本身就是一種重要和有效的溝通,是表達親密關係,直接感受雙方的愛的交流方式。夫妻通過把愛的需要和欲望具體地做出來,有時候,更勝千語萬言和其他的方式。通過身體和心靈的親密接觸,夫妻能夠建立更深的信任和令愛的能量能夠在兩個人之間保持流動,令關係充滿活力。

長期不正視性生活不協調的問題,無法被滿足和釋放的性欲望和需要便會被隱藏起來,引發夫妻在相處、溝通和信任方面的問題,甚至導致婚外情的發生。就算夫妻年齡已經不輕,只要身體機能容許,也可以通過改善性生活而增加夫妻生活的情趣和改善夫妻感情。

性生活,是夫妻關係的重要組成部分,別為了工作、孩子或其他理由而忽略了對方的需要和增進夫妻感情的機會。雖然你可能認為自己在這方面的需要不多,很可能,你只是因為對生活其他部分的過度重視而忽略了自己的潛在需要。性愛的出發點並非單純為了滿足對方的需要,而是為了你自己,為了夫妻的共同幸福。夫妻通過真誠的面對和溝通自己和對方的需要,自會找到改善性生活的方法,令夫妻能夠在性方面也能得到更大的滿足,得益一定是雙方面的。

如果你感到性生活枯燥無味,請不要低估現狀對夫妻關係的破壞力,更不要長期盲目忍受,因為,你完全可以通過了解和重視夫妻的性生活而改變這個狀態,令夫妻關係變得更親密和愜意。放下一切關於性方面的固化觀念,嘗試更主動地與伴侶探討改善性生活的願望和方法,別因為觀念、習慣和面子而犧牲可以增進夫妻關係的機會。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s