因果關係

人生的圖片搜尋結果

因果關係其實是一種自然法則,是影響生命如何運作的一種規律。簡單來說,因果就是當你想了、說了或做了甚麼,無論其他人是否知道,因果的規律都會按照你所給出去的東西返回相應的回饋。種瓜得瓜、種豆得豆就是因果原理的簡單說明。因果,並非一種審判人類對錯、好壞的懲罰,而只是宇宙賴以平衡自己的一種自然運作規律。在靈魂的國度只有無條件的愛,因此,根本沒有懲罰的需要。

你會問:“如果真的有因果報應,為何我們會見到不少惡人能夠逍遙法外,又為何有些善人沒有得到善報呢?”如果一個人做了傷害別人的事,種下了一個因,一個對應於這個因的果必定會在條件成熟的時候出現,而有些情況,讓果發芽的所需條件並不能在這個人的今生中成熟,所以,果并沒有在今世出現。同理,所謂善人的果也不一定能夠在今世完全浮現。可是,這些人在離世以後,靈魂必定會為自己在前世所種下的因承擔所需的果,而果的性質並非如我們想像般是一種獎勵或處罰,而只是一種令失衡的狀態恢復平衡的性質。

每個人都必須也只能對自己的因果負上全責。一個曾經在今世成為“加害者”的靈魂在過世以後,往往會刻意安排自己在來生成為同類經歷的“受害者”以平衡與對方之間的因果。宇宙間並沒有有因無果的事情,這是不可能的。俗語說:“若然未報,時辰未到。”的確是對某些因果現象的一種生動描述。

相關圖片

其實,宇宙並不會以某種你所認同的價值觀來區分因的善惡和好壞的,因為從宇宙的角度來看,根本就沒有善惡、好壞和對錯,更不會因為不同身份而有所不同,一切的因和果都只是中性的,目的只是爲了提供一些靈魂所需要的不同經歷。而因果的規律只會原原本本地讓你種下的因能夠產生對應的果,沒有例外。所以,所謂的果報根本沒有善報和惡報之分,所有的果都只能對應於因而出現。假設有因而無果或有果而無因,宇宙就會馬上陷入一種失衡的狀態,這是完全不可能發生的。

balance的圖片搜尋結果

一個在前世刻意傷害過一個女人的男人,他的靈魂很可能會在投胎下一世前自願選擇成為一個將會被傷害的女人,以平衡與前世被傷害的女人的失衡狀態。如果今世這個女人在被傷害時心懷怨恨和報復心理,雙方失衡的因果關係仍然會繼續以相同的方式持續到下一世,直至因果被化解為止。假如今世受傷害的女人能夠完全放下“受害者”的怨恨心理,並真心寬恕對方,這樣,這段因果失衡的關係就會因此而平衡和真正被化解,並不會在下世延續下去。

達摩祖師曾經說過:「若知前世因,今生受者是;若知來世果,今生作者是。」這句話對後人的確發揮了深遠的警世作用。當你明白了因果是宇宙的一種自然的運作規律,每個人都必須對自己的思言行付上全責,你還願意繼續放縱自己的行為嗎?你還願意不顧後果的對待自己和別人嗎? 同時,你會因為知道和相信這個真相而感到興奮,因為,原來你可以通過你的每一個思想或行為為自己、別人,甚至地球播下因的種子,為未來製造一個對應於這個因的果實。你自然會對自己以後的每個思想和行為更保持覺知,因為你會明白你所給出去的東西,就如拋出去的回力標一樣,無論所拋出去的是甚麼,都終會有對應的東西回到你的身邊。因果是真實的,而所謂的善報和惡報其實只是一種失衡,而宇宙需要通過因果的機制來維持一種絕對平衡的狀態。

平衡的圖片搜尋結果

Advertisements

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s