jump to navigation

抑鬱症,真的可以不藥而愈 2016/07/06

Posted by what2believe 光靈 in 抑鬱症經歷.
Tags: , ,
trackback

Freedom of the open road.

二十八年前,才二十出頭的我,第一次患上了抑鬱症,在完全沒有接受治療及服藥的情況下,我在一個月內完全復原了。十年後,第二次抑鬱來襲,原來,一顆抑鬱症能夠不藥而愈的種子,已經埋藏在我的潛意識中 —— 那就是抑鬱症能夠不藥而愈的堅定信念。

雖然第二次的抑鬱症狀比第一次嚴重很多,期間我並沒有出現太明顯的自殺念頭,回想起來,真的要感謝第一次的自愈經歷,間接讓我在經歷第二次抑鬱時獲得莫大的勇氣和心靈力量,助我在較短的時間內,在不服藥的情況下,自行走出抑鬱症的困境。

根據我的兩次不藥而愈的患病體驗,以及日後對生命真相的領悟,我很希望在這裡向抑鬱症的病友,分享不依賴藥物而痊愈的一些個人體會:

a

* 【首要】建立身體懂得自愈的強烈信念,簡單來說,就是深信清除致病源及身體對藥物的依賴以後,身體會自動痊愈;

* 在可能情況下,調整生活模式,盡量降低來自生活各方面的壓力,放
慢生活節奏,不再強逼自己追求和達成目標,改以順其自然、凡事接受的心態過活;

* 調整思維模式,不再以思考解決一切的人生問題,不要沉迷於自己的思想世界之中。過於相信思想及思考過度容易導致頭腦超載及身體失衡;

* 情緒來自想法,質疑自己的負面想法,不要相信和理睬令你感到恐懼或不安的念頭,負面情緒便無從生起;

* 假若真的無法降低外在的生活壓力,可以通過學習轉念來看待壓力的心境,以達到減壓的效果;

* 多用心感受和信任直覺,少依賴頭腦的理性分析;

* 多參與能令自己感到平靜、容易專注、投入、不用思考的活動,例如閱讀、打坐、瑜伽、爬山、赤足在沙灘漫步、遙望星際、唱歌、跳舞、太極等,能令活躍的頭腦平靜下來,達到靜心的效果;

* 重視人生不同部分的平衡,別因為對某一方面的過度追求,完全忽略了人生的其他部分,例如伴侶、孩子、父母、工作、健康、朋友、個人嗜好等;

* 對於突發性事件引發的抑鬱,要相信時間是最有效的治療,以積極的心態勇敢地重建新生活是加快復原的關鍵;

* 患上產後抑鬱症的病友,盡量以平和的態度向丈夫訴說自己內心的真實需要和感受,鼓勵丈夫承擔照顧你的角色;

* 不要壓抑情緒,當感到不開心、害怕、悲傷、無助時,要找機會把情緒釋放出來或向信任的人表達,別長時間壓抑;

* 抑鬱症如人生的一次重大考驗,是有正面作用和意義的,可是,病人往往只選擇看到痛苦的一面。鼓勵病人以想象的方式預見已康復的自己,感受這個自己的健康與快樂,然後衷心地對抑鬱症的經歷表示感恩。慢慢,病人便能以更正面的角度和心態看待病情,把健康的自己更快地推到目前。

c

已經長期服藥的抑鬱症病友,身體可能對藥物產生或多或少的依賴,身體的自愈能力也會因而下降。此類病人不宜隨便減藥或停藥,必須在緊密監控情緒變化的前提下進行,令身體有時間逐漸適應不依賴藥物的狀態和恢復本有的自愈能力。

由於依賴藥物已久的身體難以適應缺乏藥物的狀態,當斷藥過程過於急速,很容易引起反效果,病人的精神可能會出現負面反應,甚至引起難以預計的後果。因此,建議病人進行同步治療,一方面維持原有的治療方式及服藥量,另一方面,學習新的治療方式,在掌握新方法的過程中逐步嘗試減藥,讓身體有個慢慢適應的過程。

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: