我是誰

lake 2

你是誰?如果有人問你這個問題,你的第一個回答很可能是說出自己的名字。可是,你是你的名字嗎?很明顯,名字只是一個符號,並不是真正的你。你會繼續說,你是誰的丈夫、太太、兒子、女兒、父親、母親、朋友等等。然後,為了更清楚地描述你是誰,你開始形容你的外表、年齡、性格、喜好、學歷、工作、家庭背景等等。而你發現,這些關於你是誰的描述和形容都不是你,而只是一堆指向你是誰的標籤。然後,你可能已經說不出更多關於你是誰的描述了。

在你的這一生中,你是否也曾經想過你究竟是誰呢?找一個清靜的地方,讓自己的心完全平靜下來,嘗試問問自己的心這個問題,感受一下你接收到的回應是甚麼。其實,真正的你並不是你的名字所代表的人,不是你的身份和關於你的一切資料,也不只是你的身體和思想。真正的你是一個通過身體和思想來體驗生命的靈魂,是一個永恆不滅的生命體。你的靈魂在每一世,通過不同的身體和身份來體驗特定的生命經歷和課題。

當身體衰敗之時,靈魂便會離開身體,然後再通過輪迴的機制更換一個新的身體和身份,以體驗另一次的生命。其實,我們都已經經歷過多次的輪迴,曾經扮演過很多不同的身份,我們做過男人,也做過女人;做過所謂的好人和壞人,有過各式各樣的經歷。雖然你已經忘記了前世的一切,前世的經歷卻會或多或少的影響著今世的你,這是因果法則或所謂業力的作用力。

“我”是你對自己身份的認同,是一個你一直認為是唯一存在、唯一真實的我,而這個你非常熟悉的我並非真正的我,而只是俗稱的小我。小我其實只是一堆關於我是誰的概念,是頭腦的思想產物而已。小我,只是一個由以往經歷和觀念積累而成的形象,而小我的屬性是虛假的、不安的、不足的、恐懼的、自私的、貪婪的。這些屬性也可被描述為人性的普遍特征。

在經歷中所受的苦其實都是來自關於我的觀念,情緒的出現往往都是小我對經歷所作出的反應。其實,有病就是有病,病本身不是苦,而你對病的觀念和想法才會讓你感到受苦。 當你的人生由小我完全主導以後,由於小我的各種恐懼和不安的屬性,你會經常感到患得患失,因而需要不斷滿足小我的種種慾望和需求,令你疲於奔命,苦不堪言。雖然如此,小我,作為人類一種自然的思想結構,能夠令每個人以一個獨立的身份存在於這個世界,並能夠在日常生活中有效地獨立運作,所以,小我並非一無是處。 因此,我們不必改變和抗拒小我,而只需不再完全認同這個我就是唯一的我,不再讓小我反客為主地控制了你,成為了你的主人。

真正的我是當你完全放下了一切關於我的概念以後的一種無我狀態。 當你不再執著於由種種觀念所構建的我,並願意把我完全放下的時候,任何負面的經歷都再無法令你生起任何煩惱,因為,已經再沒有一個作為主體的我能夠生起煩惱。

當一切關於我的觀念和概念都消失了,剩下的只有生命的本來面貌,而沒有任何來自頭腦的想法、觀念和執著。外在世界的一切人、事和物都不好不壞、不對不錯,不美不醜,因為一切都不再是任何思想和觀念過濾出來的結論,而只是他們的本身。

我們都可以通過放下小我而體驗甚麼是真正的我。然後,你會通過小我繼續日常的生活,並懂得如何與這個並非真實的我和諧共處,各施所長地為你的人生服務。慢慢,你會放下你對這個不是真正的我的執著,逐漸擺脫小我對你人生的支配,讓心靈成為生命的舵手,成為一個真正自在和快樂的人。

如果有人問我,“你是誰?” 我仍然會和其他人一樣說,我是光靈。而我卻心裡明白,我甚麼都不是。

Advertisements

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s