jump to navigation

人生功課 2015/02/24

Posted by what2believe 光靈 in 人生感悟.
Tags:
trackback

Girls can do anything!

每個人的背景和人生的經歷都不一樣,其實經歷本身並沒有好壞,因為一切的經歷和考驗都只是人生為你安排的功課,目的只是爲了給你一些讓你學習和提升的機會。每個人的學習方法和途徑都不一樣,你只能在自己的生命歷程中反覆感受和領悟。別人所領悟的只能是黑暗中的一點燭光,給你的一絲心靈觸動和啟迪。畢竟這是你的人生,你有你的人生功課需要完成,別人根本無法代替你完成你自己的功課,每個人都必須對自己的人生負上全責。

人生往往會出現或多或少、各式各樣讓人感到受苦的經歷,一切能夠讓你持續感到受苦的經歷其實都是對你有作用的,都是人生功課的一部份。重點並非遇到的經歷是甚麼,甚至並非能否找到解決問題的方案,而是你對待經歷所選擇的心態和角度,能否在經歷中保持覺知,並從覺知中得到一些來自內心的啓發。

人生是一個通過體驗某些經歷而獲得進化的過程,當我們以為經歷的表象就是唯一的現實,的確會很容易被某些經歷所折磨,令人深深陷入痛苦的深淵之中。真相能夠令你自由,你的苦其實來自你對生命真相的無知,當你能夠超越表像而領悟生命更深的真相,你便能夠選擇以不同的角度看待人生的種種遭遇,並以一個觀察者的角度客觀地應對人生,你對一切所謂的人生衝擊自然能夠處之泰然,你會成為每個經歷的觀察著,而並非受害者。你可以從中領悟經歷背後對你的真正意義和作用,畢竟所有的經歷都是你的人生教材,無論你覺得功課有多難,都只是一些為你提供學習機會的材料。

當你正處於所謂的人生黑暗期的時候,請嘗試不要批判,只是觀察,尤其是觀察自己的感受,包括讓你感到自責的感受。所有能夠在你的生命中發生,讓你經歷的事情都並非偶然出現的,都是有原因和對你有作用的表像,目的往往是靈魂期望體驗的一些人生面向,例如耐心、容忍、愛、無私、謙虛、包容,寬恕、付出、責任、體諒、關懷、同理心、接受等等,而這些課題往往以容易讓你產生負面情緒的方式出現。當你不夠覺知,會很容易執著於這些事情的表像,把表像當真,你會因為表像的真實感而持續受苦,情緒會被這些外在經歷所支配,而經歷原本為你提供的學習機會,便會因為你的負面想法和情緒而被錯過。這樣,同類的事情便會在你的生命中繼續重覆出現,直到你能夠覺知並超越為止。 如果你用心回想一下你的過去經歷和對經歷的反應,一定能夠發現某些隱藏在經歷背後的真正作用。

生命通過給予你種種考驗而達到激發你重新反省人生意義的目的,這些都是你在投胎前為自己的成長所安排的功課,而你對功課的覺知和回應方式最終將會令你從表像中覺醒。生命,無論如何,都是完美的。

by What2believe 光靈

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: