在不完美中看到完美

snowflake

對很多人來說,人生似乎是個苦多樂少,完全談不上是完美的過程。只需看看自己的人生,身邊的圈子,甚至整個世界,最經常聽到的往往是家庭衝突、暴力事件、戰爭、疾病、婚變、瘟疫和災難等等。 從表面的角度來看,人生似乎是非常不完美的。可是,當我們把負面的事情視作一種折磨和不幸,便會經常抱怨和批判人生,令自己甚至身邊的人深受負面情緒的困擾。一個人會經常感到受苦其實是這個人對自己人生的觀念所造成的。如果你認為人生是不完美的,人生便會按照你的想法把對應的現實投射出來,令你看到與你的想法完全配合的證據,相反亦然。

人生的品質並非由你所經歷的事情決定,而是你選擇看待經歷的角度決定的。 既然我們可以自主地決定人生的品質,為何還要經常把注意力放在不完美的地方呢? 只要換一個角度,就可以從表面完全負面的事情中發現,原來所謂負面的人和事,都包含或隱藏著另一些正面的意義。從生命真相的角度來看,凡事都是美好的,因為生命中所發生的一切,都是你靈魂所計劃的一部分,都只是一些讓你從中領悟和體驗某些人生面向的所需情節。當你完全接受生命給你的所有安排時,你便能夠更輕易感受到人生的完美。而當你只看到人生的負面意義時,由於恐懼,你會選擇掌控自己的人生,無形中令你在生命之流中不斷掙扎,結果,換來的快樂只是短暫的,遠遠無法彌補內心的痛苦,而這些負面的感受往往會加深你對人生真的是不完美的信念。

其實,你並不需要如此用力地生活,學習不用力地生活,不控制人生,你自然能夠感到生命之流的自然流動和美態。只要你選擇把焦點放在正面而不是負面的事情上,你便可以改變內在世界的狀態,從而提升你人生的整體質量。 人生是完美的,表面的不完美只是一些用於掩蓋完美的外衣,目的只是給你所需的考驗和令你學懂看穿不完美表象的智慧。你可以從身邊的人開始,嘗試在所有你認為不完美的人中看到完美,哪怕只是很小的發現,也值得重視和珍惜。這是每個渴望活得快樂、活出真相的人的人生必修課題。

當你遇到災難的時候,請留意災難隱藏的正面意義。 你可能會看到陌生人如何義務地參與災難的救援工作,從中令你體會人類守望相助的高尚情操,因而發現原來無條件的愛的確是每個人的本質。

當你患上重病的時候,請留意生病背後的正面意義。你可能會發現,原來被你經常埋怨的人卻是世界上最關心你的人,你從這次經歷中明白自己一直以來的執著,並因此而學會放下。

當你失戀的時候,請留意愛情關係的正面意義。你可能會知道,原來你愛的並不是對方的本來面貌,而是一個由你的期望所投射出來的理想形象。這次失戀可能會令你從夢中醒來,令你今後更懂得如何愛自己和別人。

你可能無法改變人生,卻永遠可以自由選擇看待人生的角度和心態,從而體驗你所選擇的正面感受。當你總是選擇看待每個人生經歷完美的一面,你的人生自然會向相同的方向呈現出來。

人生,無論如何,都是完美的,雖然表面往往並非如此。 人生,是一個在不完美中看到一切都是完美的學習過程。 真相是,根本沒有不完美的人生,而只有選擇以不完美的角度看待人生的人。

Advertisements

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s