jump to navigation

自我是痛苦的根源 2015/01/31

Posted by what2believe 光靈 in 人生感悟.
Tags:
trackback

湖面

人生是苦嗎? 有些人會說我很快樂,有些人會說我很幸福,有些會說我很富有,你雖然好像已經如此享受你的人生,可是,你也會害怕有天失去你擁有的財富和愛情;你還會擔心你有天會生病,讓你無法享受你的財富和你的身份讓你感到的滿足感;你在達成你的目標以後又為你的未來定了新的目標,你不記得這是你定的第幾次新目標了,你變成為了不斷追求新目標和為了滿足虛榮心而活,但現實如果不能盡如人意,你便產生了不悅的心理反應。

可能有一天,你會覺得這一切的忙碌是為了什麼,你會覺得很累,甚至後悔,因為你為了追求你的所謂的成就而犧牲了你的健康、你的婚姻,還有在你孩子還在天真無邪的階段你作為父母親應享受的珍貴親情。總的來說,你擁有了怕會失去,得到了想著要更多,很富有的人最怕在臨終時擔心後代會為了遺產而爭個你死我活。如果,以上所謂的成功人士都會有受苦的時候,那麼,在社會裡占極大部份的中基層人士所受的苦很可能會更深、更多了。

其實, 你的喜怒哀樂是你對外在的人、事、物來自你的自我的反應,經常是一種慣性反應,你的所有情緒都是你的自我根據你的固有觀念、你的過往經歷和你對未來的期望而產生的。因為你認為你是你的自我,這好像是你的一切和一切的代表,你很重視你的自我,所以你認為你窮一生來保護它、強化它,因此,你會很在意和擔心人家如何看你,好像你的價值是由別人決定似的。你的自我會化身成為由你腦袋發出的聲音,時時刻刻跟你說話,不斷為你判斷誰是誰非,它說你已受到別人那句話的傷害,為了你的面子,為了證明你是對的,對方是錯的,你必須要馬上反擊,否則你的自我就會受到傷害,你和對方都按照頭腦的程式作出反應,結果無論是思想、言語或是行動的反應都難免會導致雙方的痛苦。很多人與人之間的關係和信任都是這樣被不斷破壞的。

你認為你的苦是因為你遇到的人、事、物這些外在的因素所做成嗎?你認為如果所有的外在因素都消失了你的問題也就消失了嗎?其實,真正讓你的痛苦持續的是你的自我。當自我遇到外界刺激,自我會根據你對自己的價值觀而編制一個故事出來,你會因為相信這個好像是一切為了你好的故事內容而把你遇到的痛苦感覺延長。雖然事情本身並沒有那麼嚴重,有些事情對你的心理或生理的直接影響可能只在幾分鐘內就會自然減退,可是,你的頭腦卻告訴你不要那麼快的把這個感覺停止,因為你要通過停留在那個情緒狀態才能不斷滿足你對自我的心理需求,一個主要建基於恐懼的需求。

舉個例子,你被你的男朋友騙了錢和感情,當你知道的時候你會很難接受,覺得很痛苦,你的自我馬上編出一個關於你如何對他好而他卻如何忘恩負義的故事,你的故事讓你覺得你是受害者,你的遭遇應該得到所有人的同情,相反,負心人是加害者,錯在他,你應該永遠憎恨他等等。其實,這個事情的本身可能只會讓你真正的生氣一個小時,但是,因為你可以通過延長你的痛苦來加強你對你的故事的認同並滿足你的心裡需求,其實,是你自己把自己鎖在那個痛苦和仇恨的情節裡。這種對痛苦的延續很可能會繼續影響這個人的下一段感情,除非她的觀念有所改變,她在這方面的遭遇會一再出現。

下次當你遇到讓你生氣和受苦的事情,請嘗試不要聽你的自我和腦袋對你說的故事,先深呼吸幾次,把身體儘量放鬆,想像自己只是一個旁觀者,把你的注意力放在你的感受裡面,平靜地觀察所發生的事情是如何通過你的身體轉化為你的情緒反應。這樣,生理性的不適會以比你想像中快的速度消失,心理性的傷害也無法長時間持續下去,然後,你會比較能夠冷靜地處理需要處理的事情。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: