jump to navigation

你也是個怪獸家長嗎? 2015/01/11

Posted by what2believe 光靈 in 親子園地.
trackback

家長

所謂怪獸家長,是一些通過孩子達成自己的期望而達到舒緩自己內心恐懼的人。因為,當孩子完全按照自己的想法做,他們便覺得安心,否則,便會認為孩子不懂事,不明白父母的善意和出發點,怪罪於孩子身上。

這些父母的恐懼來自孩子能否按照自己的想法而成為他們期望中的人,例如一個能夠繼承父母生意的人;一個能夠如父母一樣有社會地位、有學問的人;一個富有的人;一個不像父母般貧困的人等等。

為孩子準備和選擇人生的確可以舒緩父母對孩子未來的憂慮,可是,孩子是一個獨立個體,就如父母小時候一樣,都需要被尊重。

作為父母要誠實地問問自己的心,對孩子的各種強迫性的控制是真正愛孩子的表現,還是一些降低自己內心恐懼的藉口呢?

Advertisements

Comments»

1. absolarsethosho - 2016/04/20

Reblogged this on absolarsethoshocom.


Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: