你真的懂你愛的人嗎?

forgive him

在一次座談會上,我向在座的情侶及夫妻們提出了一個問題,我說:“你認為你懂你的另一半嗎?”如我所料,所有人都說懂,有個男的更很自信地看著正坐在對面的妻子強調說:“當然懂啦,是嗎?”,嘴邊還掛著一種得意忘形的笑容。然後,我說:“可能吧!”。

那天的主要課題是探討男女想法的差異,接下來,我舉了不少關於男女原來非常不同的例子,聽眾才慢慢醒覺,其實他們並不如自己想象般那麼了解自己的枕邊人,甚至發覺,原來夫妻之間的衝突有不少都是由於誤解對方的想法和意圖引起的。結果,這位自信的男士在座談會結束前,開始承認自己對另一半的了解原來只是冰山一角,並下決心在這方面好好補課。

原來,很多人自以為了解伴侶的部分,其實只是一些關於對方的個人資料,例如家庭背景、人生經歷、專長、財產、能力、喜好、學歷、性格等等。我們大多已經在與伴侶相處的過程中對伴侶的這些個人資料了如指掌。可是,這並不代表你真正懂得對方的思維邏輯,因為,男女的心理差異是非常巨大的,在很多方面,甚至是相反的,當你完全不懂一個與你想法不同的人的時候,足以令相愛的情侶或夫妻在漫長的相處過程中,因為頻繁的誤解或期望的落差而經常受苦。

很多人會千方百計地令伴侶與自己的想法接近,認為這是令關係融洽的有效手段,真的是這樣嗎?不是的,你根本不需要令對方的想法與你一樣,因為你就是你,對方就是對方,你永遠無法真正改變伴侶的想法,也沒有這個必要。兩個不同的人的結合是生命的神來之筆,令相愛的人從相處的困難中領悟,從而獲得智慧和心靈的成長。

其實,只要更多的觀察、感受和重視,每個人都可以了解異性的想法和背後的動機,並通過掌握異性的思考邏輯而大大減少摩擦,間接令親密感提升,令本來相愛的關係變得真正如魚得水。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s