jump to navigation

論壇節錄:猶如困獸鬥的夫妻關係 2014/06/12

Posted by what2believe 光靈 in 兩性問答.
Tags: , ,
trackback

fight

網友:多年來看你的貼文, 作為我不快婚姻的支持, 亦多次看了而跟對方和解. 亦有轉載給他看, 可惜他所有東西都是耳邊風, 十多年來都是孤身走我路. 家中現在是狗窩, 無人願意付出, 大家都計較, 很爛.其實現在只欠最終一步, 多年來互欠不清, 一日繼續只是繼續困獸鬥,自說自話. 是前世的緣, 今世的債, 我明白, 但,總有完. 十多年,我在抑鬱邊沿上,一日仍繼續, 一日仍折磨著. 請問你有何意見? 我自己亦十多年來習印度哲學和佛理以自解, 但又如何, 他是頑石難道會點頭. (他係品性固執頑劣而且家族有自閉傾向) 我內心很苦. 不好意思打擾你了.

W2B:我的感覺是,你把自己能否快樂的權力交給了另一個人 — 你現在的伴侶,你能否快樂完全依賴於他如何對待你、做了甚麼或沒做甚麼,當對方沒有按你的想法和期望,你便會因此而失望和感到受苦。其實,你並不需要等待對方改變,因為對方並不會改變甚麼,你也無法改變對方。我給你的建議是,首先改變你自己的心態,嘗試無條件地接受現況,接受和包容對方的本來面目,而不只是接受你期望他成為的能夠想像中的人。你的伴侶只是扮演一面鏡子,讓你看到你自己的問題和黑暗面,所以,伴侶令你難以接受的問題其實都來自你自己一些不易被你察覺的部份,一些需要和等待你去發現、關注和療愈的內在傷口,一些你來到這一生需要面對的人生功課。重點是,你要學習如何不再依賴外在因素而首先快樂起來,可以由愛你自己出發。當你能夠愛你自己,你便能重新掌控自己快樂的主動權,你便會因此而改變你的磁場。那時候,如果你們之間還有緣分,你的改變將會影響對方,並會自然地把對方重新吸引過來。否則,你的改變也會令你變得清醒,令你能夠以平靜的心態重新選擇是否離開一個已經與你緣盡的人。

網友:感謝開示. 再多看你的幾篇貼文, 也更明白和清晰. 的確, 我倆是有不少不清的數- 未婚時當年他曾資助我生活和讀書, 令我在覺得他不是最佳人選亦選了他(mr right [time]), 之後一齊搞公司, 各有出力但常事事爭吵,因跟他根本性格不合, 亦愈來愈不欣賞他的人品和做事方式.  經濟上雖已上軌道, 情感上卻很怙. 無論我多努力在公司上, 他一是不能配合, 一是故意不去欣賞, 好像我初年欠他的是為他工作一世也還不清, (品格可想而知)令我做人工作24小時都很灰, 很抑鬱, 吵架時放下工作他說我不負責任…….老師, 我明白你說的自我快樂, 多年來我很想跳出這籠, 就是未有行那一步…..一旦跟他和解我在籠中生活照舊, 24小時對著一個這樣的人, 我其實早瘋了…. 靠著瑜伽和佛理, 有少少心靈寄託, 亦跟他愈來愈遠…..

W2B:從字裡行間我看到你有一些自責或償還心態,我相信,這是你活得那麼委屈和辛苦的原因。你現在要做的,就是提醒自己不必自責,馬上放下這些執著的想法,因為你的苦都是你自己想出來的,你的想法把你牢牢的困住自己所設的思想監獄裡面,你把一些以前發生在你們之間的事情等同於某些你必須承擔的責任,因為你永遠無法算清這些責任,你唯有一直強忍一切,因此而對你造成了深深的傷害。其實,這是完全沒有必要的,請提醒自己,就算你真的還有任何金錢或人情上的責任未清,你要明白,你根本無法以你自己感情來抵消這些你認為的“虧欠”,因為愛情並非一種交易,你無法真正以感情償還甚麼。愛,是一種感受,愛不是責任,更不是一些可以交易的條件。所以,你根本不必因此而犧牲自己的幸福,更不必犧牲你對自己的愛。請多尊重自己的感受,學習愛你自己。首先,你需要放低這些虧欠和任何自責的想法,然後,你才能看清楚這個人和你究竟是否願意繼續與這個人一起生活的真相。

網友:謝謝老師指引。令我增強了對未來的信心,和提醒我對過去放下的重要。你說到的層次,即使我去做,對方是否值得,是另一回事。何況這世上能如此開悟的人萬中無一。欺善怕惡就是凡人的本性。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: