jump to navigation

對自己的情緒負責 2014/06/04

Posted by what2believe 光靈 in 兩性關係.
Tags: , , ,
trackback

love couple2

夫妻之間是一種互為鏡子的關係,讓你能夠經常了解自己的內在狀態,裡面往往有些來自過去尚未愈合的情感傷口。因為對方的說話觸碰了你的傷口,才能引致你的強烈情緒反應。真正令你受苦的原因並非對方的某一句話或行為,而是由你的內在狀態所生起的想法,這才是令你產生強烈負面情緒的根源。

無論伴侶對你說了甚麼令你難受的說話,都只是反映你內在狀態的一面鏡子。當你把令自己不快樂的責任放在對方,你便無法改善問題,因為,你才是你能夠感到痛苦的源頭,而你卻認為需要改善的是對方,這個想法和執著只會令你的痛苦持續及增強你的怨恨,甚至令自己成為一個關係中的受害者,而對方是個加害者。其實,你辜負了生命給予你的學習課題,你並沒有從中領悟人生經歷背後的真正意義和價值。日後,你仍然會一次又一次地被伴侶的一言半句而觸發你的內在傷口。

受苦的人和令你受苦的人都是你,而你對自己想法的執著卻令你無法跳出困局看清自己的真實處境。

嘗試在感到負面情緒的時候感謝令你生氣的伴侶,因為你需要通過一些你認為是對方做錯的經歷才能令你產生受苦的感受,才能在你自己認為受夠了的苦時候願意質疑自己一直堅信不疑的價值觀,通過由外轉向自己的內心,你會發現,原來一切的苦都來自自己的內在狀態。

當你能夠經常對自己的內在狀態保持覺知,在負面情緒中保持往內看,客觀地觀察和感受自己的情緒,並在心裡對伴侶默默表示感恩,從此以後,伴侶的說話將不會再令你難受,因為,對方的行為也只能如實地反映改變以後的你的狀態,一個已經愈合了內在傷口、勇於對自己的情緒負責的你。

what2believe.com

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: