jump to navigation

如何應對夫妻之間的衝突 2014/02/19

Posted by what2believe 光靈 in 兩性關係.
Tags: ,
trackback

couple3

通過緣分的牽引,兩個相愛的人開開心心地決定組織一個家庭,每天通過生活摸索和學習如何快樂地相處。在漫長的生活過程中,兩個思想不同的人總會有意見不合的時候,衝突是難以避免的。夫妻間的摩擦,其實是生命賦予兩個人的試煉,每次衝突都是幫助心靈成長的契機。

你是否經常因為另一半對你說的話而生氣呢?你會生氣,其實是因為你的想法,你認為對方所說的話傷害了你,你把對方的話視為一種沖著你而來的挑戰,你甚至認為自己是個受害者,錯的都是對方,你越想越生氣,言語間,你們很可能會因為激動的情緒而互相攻擊,互相傷害,直到一方先平靜和讓步為止。

當另一半向你發脾氣的時候,請嘗試以觀察代替分析,先把你的固有想法放下,此時,你看到的只是一個高聲對你說話或者是正在痛苦中申訴的人,而不是一個刻意用說話傷害你的人。通過對方的表情和語調,你會更了解對方當時的內在狀態,因此,你便能夠以理解代替抱怨,以體諒取代還擊。然後,你會更冷靜地回頭感受一下你自己當時的內在狀態。如果你發現自己的情緒正在被對方的說話觸動,很好,你只需繼續觀察情緒的起落,而不加任何評語。對自己內在覺知的本身已經可以讓你回復到一種更平靜的內在狀態。平靜的內在猶如深不見底的大海,無論誰把毒液噴向你,海洋都能夠無條件地完全包容,並把毒液完全稀釋。

你能否被另一半的說話和行為所傷,完全是由你自己決定的。現在,你可以繼續被動地對外來的事情作出慣性反應,也可以選擇讓自己反客為主,成為每次經歷的因,而不再是一個對外來因素的反應器,你再不會無意識地被種種不斷變化的外緣奴役你的人生。你無法完全控制外在世界發生的事情,包括你所愛的人如何對待你,而你卻可以自主地選擇如何回應外在的一切。

只要你能夠保持對自己內心狀態的覺知,你對任何外在刺激的回應便能夠由平靜的內在出發,快樂的主動權便會在你的手中。只要夫妻的其中一方能夠首先在衝突中保持平靜,另一方也必然會被影響,正在鬧情緒的伴侶也會因為你的內在平靜狀態而較快地平復下來。你是自己情緒的主人,而你的狀態將會如實地感染你身邊的人。

what2believe.com

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: