jump to navigation

讓孩子成為他/她自己 2014/02/06

Posted by what2believe 光靈 in 人生感悟.
Tags:
trackback
happykids
我們現在的社會是一個過度重視往外不斷索求物質的社會,大部份的人都被這種主流的思想所支配,當一種思想和觀念變成主流的時候,每個人都以為是真理,每個人都隨波逐流,每個人的思言行都被一種慣性推動著。 當社會以這種價值觀構建起來的時候,如果有人不這樣做,或者只是做得不夠多的時候,他就會覺得很不安全,害怕被邊緣化,害怕不夠競爭力,而我們現在的教育制度也是爲了滿足這種主流的價值觀而被設計出來的,教育的方式和教材只是爲了提升未來的競爭力,而不是追求生命的真相和做人的⋯⋯意義等等。  人從小到大都活在充滿競爭的意識恐懼之中,父母爲了不甘後人而拼命為自己的小孩安排了所謂最好的學校、最多的課外活動、林林總總的補習課程,以為這是爲了小孩好,起碼爲了他們可以在以後有更多的出路,可是,這只是父母的想法,而做父母的有沒有真的聽聽自己孩子的心聲。 學習本身並非有錯,只是每個人都是不同的個體,我們給予小孩的教育和壓力應該有針對性,要視乎每個孩子的意願、個性、興趣、天賦和承受壓力的能力等等,而不是完全由父母主觀地強加于孩子,讓孩子變成大人的影子或者爲了滿足父母對孩子的主觀願望。人的一生最快樂的就是童年,不是嗎? 這種快樂來自小孩的內在,是小孩自發的無知和天真,是上天給每個人的一種禮物,這個大概只有十年的人生路是一去不複返的。 如果我們做大人的以“為他好”的出發點把孩子的這段珍貴的時間填滿,結果真的是為小孩好嗎? 小孩很可能會錯失了很多美好的童年經歷,而提早進入大人的世界。 從靈性的角度,每個人都是一個獨特的個體,都有業力帶給小孩的生命軌跡和安排,小孩和父母其實在投胎前已經互相選擇了對方以幫助對方達成各自所需的進化目的。 所以,做父母的並非扮演完全控制孩子的角色,而只是愛護他們,為他們提供一個充滿愛的環境(家),讓他們能夠順其自然,按照他們的生命藍圖(個人意願、個性、興趣等等)健康地成長。 而超越主流觀念對父母的束搏正正是我們做父母需要達到的挑戰。我有兩個小朋友, 我只希望他們可以有個快樂的童年,能夠在一個充滿愛的家庭長大,能夠成為他們渴望成為的自己,而不是我期望他們成為的人。

 

what2believe.com

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: