jump to navigation

離婚率高的真正原因 2014/01/06

Posted by what2believe 光靈 in 兩性關係.
Tags:
trackback

separation1

離婚率高企是不少發達國家的普遍社會現象,近年來,世界許多國家的離婚率都有迅速上升的趨勢。 在中國,高離婚率的現象主要集中在一些大城市,如北京、上海、深圳、廣州和香港等等,其中北京的離婚率更接近40%,那便是說,凡五對新人結婚就會有兩對夫妻最終是分手收場的。 離婚率的高速增長已經成為現今一種很普遍的社會現象,越文明越發達的城市,離婚率的增長率會越高。根據一些對離婚者做的調查顯示,由女性主動提出離婚的比例要比由男性提出的高很多,婚姻已經不是男人說了算的年代,婚姻能維持多久的主控權已經由男性向女性逐步轉移,這是現今社會制度和風氣所賦予女性的選擇權利。

在強調個人自由的社會道德風氣影響下,離婚率高企的真正原因其實是我們濫用了離婚制度作為解決婚姻問題的普遍方法和選擇。 夫妻在問題出現後只會埋怨對方或因不懂對方的想法而以錯誤的方式對待對方,因為大部份的問題都因時間而被淡化或依靠盲目忍讓而沒有得到完滿的解決,問題其實只是被累積起來而沒有消失,然而當新的問題又會不斷出現,若這個惡性循環沒有被制止,新舊問題的影響便會加起來對婚姻構成更強的破壞力。

在現今的年代,光靠忍讓來維繫婚姻是不合適的,因為選擇以放棄婚姻來解決問題太容易了,離婚好像成為體現個人自由、順應社會風氣的普遍行為,夫妻若長期在婚姻生活中受苦便會開始認為對方並非真命天子,因此現今的夫妻不像我們的祖先和父母,他們那個年代有很多忍讓另一半的理由,相反,這個年代的夫妻卻只會找尋更多放棄的原因。 對現在的夫妻來說,解決婚姻問題的最好方法好像就是逃避和放棄解決問題。

曾經離婚的人如果選擇再次結婚,我相信他們會再次離婚的機率也不會因此而降低,因為,如果他們沒有先放下自己的抱怨,還沒有從反省自己出發,他們並無法找到破壞兩性關係的真凶,他們仍然缺乏解讀對方心理密碼的能力。 可以想像,因為再婚的人擔心以往婚姻問題會重複出現,很可能會在另一段婚姻中採取更強的自我保護心態,往往只會產生更大的相處障礙。如果這些人沒有明白導致離婚的根本真相,再多的婚姻經歷也恐怕難以增強他們的免疫能力。

據一些主流的專家分析,造成離婚的原因可算是五花八門,其中比較普遍的原因包括女性地位和經濟能力的提升、婚外情的出現、雙方缺乏溝通、不生孩子、配偶的不良嗜好、性格不合、性生活不協調等等。其實真正導致婚姻出現危機的元兇並不是前面所述的現象,因為這些現象大部份都不是因,而只是果。 夫妻往往忽略了在平時婚姻生活中需要種因的重要性,當問題被累積到一定的嚴重程度時,一些微不足道的小事也可輕易觸發離婚的決定。其實只要我們在日常生活中學習男女相處之道,我們便可主動的把婚姻引入良性循環的軌道,避免或減少了在婚姻生活中因為自己的無知而滋生惡果。

男女相處之道中最重要卻最易被忽略的是瞭解異性與自己的差異,若男女雙方都能在生活中真正重視、學習和實踐瞭解異性的方法,男女的許多所謂離婚原因將會自然出現很大程度的改善。因為明白了原來對方和自己的心理結構是很不一樣的,雙方的溝通將會更積極和更有效果,誤解會因而減少,性格不合反而會變成夫妻取長補短的優點,夫妻也會更樂意求同存異而不是埋怨對方。因為精神生活的親近讓性生活更趨協調,當性生活和精神生活的滿足能配合家庭的經濟能力時,夫妻便更願意生育孩子,而新家庭成員的到來也可令婚姻生活變得更豐富,家的感覺變得更充實。當然,不同的人付出不同的努力會有不一樣的效果,但是只要夫妻真誠學習並努力在生活中實踐,你還有很多改善關係的方法和機會,一定可以提升婚姻生活的品質。

男女因為大家的各種差異而洐生的問題和磨擦本來就是婚姻生活中正常的一部份,只要你明白離婚並不是解決婚姻問題的唯一選擇,並願意重新認識和接受你的枕邊人,一個和你共同承諾愛護對方一輩子的人,你便會發現,其實還有很多解決婚姻問題的選擇,不要輕易放棄可能一直隱藏在你身邊的幸福。

what2believe.com

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: