jump to navigation

如何把握夫妻溝通的時機和技巧 2014/01/06

Posted by what2believe 光靈 in 兩性關係.
Tags:
trackback

coule communication

夫妻的溝通有時候是需要講究時機的,要懂得在不同的情況用不同的溝通方式,才能達到你想要的效果,用錯了溝通方式反而造成更大的誤解。 舉個例子,當女人在發脾氣的時候,男人最好不要馬上以說話和女人溝通,因為,很多時候,女人在生氣時會產生很強烈的負面情緒,她根本無法把男人說的話聽進去,這時,男人要先穩住自己的心,儘量不要產生任何情緒,要避免對女人的負面情緒作出反射式反應。男人要以一種關懷和體諒而不是怪責對方的心態面對生氣中的女人,可以通過表情和其他的身體語言的溝通方式,來表達自己對女人的關心和理解,效果一般會比說話更好。

其實,夫妻在平時生活中有很多溝通時機,例如在吃飯的時候一家人的溝通;夫妻睡覺前可以聊幾分鐘今天發生的事,這是雙方表達感受和需要的時候,也聽聽對方想說什麽,真誠地關心對方一下;在親熱以前是妻子向丈夫表達的好時機,而丈夫向妻子表達的好時機卻在剛親熱以後;早上爭取一起出門口,或者偶爾一起吃個早餐,偶爾等對方下班一起回家的時候溝通;找些藉口和孩子一起去慶祝一些日子也是一些夫妻溝通的很好時機。

如果要讓對方瞭解你,知道你的需要,明白你的價值觀,選擇合適的溝通時機也是很重要的,例如,你可以選擇在對方有空的時候;在你們心情都比較好的時候;在對方對你比較主動和熱情的時候進行溝通,這樣的溝通時機才會讓你的努力事半功倍。 在溝通技巧方面,女人要多對你的要求和想法提供一些理由;你向他表達的意思可以直接了當一點,不要期望他一定能夠猜對你的意思;溝通的時候也要顧及男人的面子,有些男人會爲了維護尊嚴而不惜盲目反抗你和你說的一切。 當你要說心底話的時候很可能會帶有負面情緒,所以你的態度要儘量柔一點,不要輕易發脾氣;不要經常把現在的問題和他在過去做錯和做得不好的事相提並論,不然,對方會覺得你很小氣,他會認為無論他如何改變都不會得到你的真心寬恕和信任,他會覺得絕望。其實和男人溝通最重要的技巧是凡事都維護男人的自尊心及強調理由,避免讓男人對你有無理取鬧的感覺,這才能符合普遍男人的思維模式。

作為男人,你可以多鼓勵太太多說出她的需要和感受和對你的期望;聽到你不喜歡聽的請儘量不要批評,不要把對方標籤為小氣或者是經常無理取鬧的人,想辦法先把對方說的話聽進去,這樣你才能知道對方說話的真正動機。在對方說話的時候,你要以專心表示尊重對方。最重要的一點是,你必須在溝通的過程中流露你對她的關懷和重視。

夫妻的溝通方式其實並不限於說話,而說話並不是最好的途徑。 有些時候,夫妻的溝通是無聲勝有聲的。比如說,當你們不在一起的時候,你可以利用文字盡情地向對方道出你的內心感受,因為在互相不能看見對方的情況下,你會更有勇氣表達一些你平時不肯或不敢說的心底話,你會比較坦誠。如果夫妻雙方都很忙,你們要懂得如何爭取時間溝通,上班不方便可以用發信息的方式以文字溝通,但別說太多太長,以免影響對方工作。當對方在你身邊的時候,你們應該善用身體語言來表達自己,你可以通過眼神和表情來傳情達意,你也可以善用男女之間的各種身體接觸和本能的吸引力,來傳達你想說但又說不出口的心意。

如果對方不太主動溝通,你要先選擇合適的時機,先說對方喜歡的話題,讓對方先提起興趣聽你說話,然後你才說出你最想談論的話題。 總之,兩夫妻缺乏溝通是不行的,而溝通必須重視時機和技巧,不能盲目向對方傾倒一大堆你想說的話,否則效果一定會事倍功半的。所以,無論用什麽方法,都要培養夫妻溝通的生活習慣啊。夫妻如果能夠經常保持有效的溝通,可以大大增加雙方的瞭解和減少很多誤解,對增進夫妻的感情會發揮很大的促進作用。

what2believe.com

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: