你無法改變你的伴侶

couple2

當男女相處不協調,我們都會希望對方能夠為自己而改變,這想法在兩性之間其實非常普遍的。可是,你有沒有發現,無論如何努力要求對方,改變都只能是短暫的,而不是你期望中的根本轉變。

其實,要求別人為自己改變並不是一個現實的想法。每個人都有一些來自過去,非常根深蒂固的價值觀念,我們會無形中根據一大堆慣性思想而生活,所以,並不是其他人包括自己的伴侶要求我們改變就可以輕易做到的。

男女關係中,如果改變的動機只是來自討好和滿足對方,效果一定不會好,因為沒有一個人可以完全為了另一個人活一輩子。人只能為了自己而改變,因為 你非常認同自己的想法,你永遠都離不開你自己,每個人都需要和自己過一輩子,這個為了自己的動機才能讓人產生真正的動力,才有更大的機會出現真正改變的效 果。

如果你真的希望改變你的另一半,你只能首先改變你自己。為改變設定一個為了自己的目的,比如說是你是為了和你愛的人更快樂地生活而改變自己的想法等等。真 正的改變需要從心態開始,你要做的第一步是先接受對方的一切,包括包容對方原來的缺點和弱點,這是你改變的過程中最關鍵的一步。當你的心態改變了,才算真正開始改變,你的行為自然會因應心態而轉變,你的改變會讓對方覺得你不再一樣。對方會發現一個新的你的出現,也會開始發現你的優點,改變了對方對你的心態,這樣,一個互動的改變過程就發生了。你的改變很可能會觸發了一次雙方自發的改變,這個互動的轉變是一個真正的雙贏,讓雙方都能在改變中真 正得益。

你無法改變對方,你卻可以選擇首先轉變自己對待對方的心態而改變一切。

what2believe.com

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s