jump to navigation

當你正處於人生逆境時 2014/01/05

Posted by what2believe 光靈 in 生命真相, 人生感悟.
Tags: ,
trackback

dilemma

當你正處於一些人生逆境的時候,整個人的焦點會很容易陷入自己思想中的悲劇故事裏面,你會不斷被負面的情緒包圍和折磨,嚴重的時候感覺就像魂不附體一樣。那時候,你的確會感到自己好像已經不再是自己了,你已經完全把外在世界的事情看成是你的唯一現實。你把自己也看成是一個悲慘遭遇中的不幸者,因而加強了這些悲劇情節對你所造成的傷害和控制。而且,負面思緒會很容易把你的身體拖垮,把你想像出來的不幸變成事實。其實,無論我們的人生發生了什麽事,你要記得,你永遠都是有選擇的。所選擇的並非改變經歷的本身,而是你如何看待不同經歷的角度和心態。人生的意義其實就是體驗不同的經歷,體驗的本身其實就是意義。因為需要體驗,所以在每個人多生的人生經歷中都難免會包括一些非常兩極的經歷,目的是給我們考驗,讓我們通過經歷而醒覺,通過醒覺而重新選擇,發現原來考驗是一回事,自己內在的狀態可以是另一回事。

我們是自己人生戲劇的主角,同時,也可以是戲劇的觀眾和導演。我們大部份人都太入戲了,根本不知道自己正在演戲,所以當事人才會深深感到受苦,概歎命運為何對自己的無情捉弄。而有一天,當你明白了更多生命的真相,你會發現,你原來可以通過重新選擇自己的心態而知道你只是在演戲,你只是正在經歷一些你需要經歷的劇情,其中很可能會有一些被你和其他人都認為是悲慘的情節,你便會慢慢對悲劇人生產生不一樣的感覺,你會比較能夠站在觀察者的角度看待你的人生經歷,你在觀察你自己正在體驗人生劇情帶給你的經歷和考驗。人生最大的功課往往來自讓你感到最痛苦的人生經歷。功課的存在並非給你折磨,更並非因為你以前做了什麽事而給你的懲罰,而只是你需要平衡的因果關係,是你今世人生的一些組成部份。經歷的本身不會讓你受苦,而繼續讓你受苦的其實是你對經歷的苦的執著,你把自己定義為一個命苦人的執著觀念。

生命的真相是,沒有什麽人和事要讓你成為受苦的人,你的苦完全來自你對苦痛經歷的情緒標籤。一切的人生經歷都只是你需要親自體會的進化歷程,是每個人都必須通過的考驗,當你不能從考驗中超越,類似的考驗一定會再次出現,直至讓你能夠超越自己為止。放下背上的情緒包袱,對生命完全放手,不再思考人生應該如何,請你從現在的位置後退一步,成為一個觀察自己人生經歷的旁觀者,你會發現你的人生經歷就如海浪一般,高高低低,起起伏伏其實都只是正常不過。重要的是你自己,你內心是否平靜,你是否能夠活在自己內在的平衡上,你的內在世界如何,你看到的外在世界也將如何。

what2believe.com

 

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Tell me what you think...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: